在昆明街头,机动车行经十字路口时,“礼让斑马线”“车让行 人快走”彰显着人们法制意识和法律素质的提升,反映的是车人双方的相互体谅和尊重,也体现着昆明这座城市交通的和谐有序和文明程度。从2019年9月以来,昆明市公安局交警支队持续推进不“礼让斑马线”治理工作,在积极开展文明劝导的同时,着力整治不“礼让斑马线”等交通违法行为。为进一步动员引导广大市民,参与到城市文明交通管理中来,监督交通参与者自觉遵法守法,昆明公安交警在“昆明交警星级服务”微信服务号开通了交通违法举报功能,便于广大市民对交通违法进行举报。

  要举报需注意这几点

  但市民在进行不“礼让斑马线”的交通违法举报时,出现了拍照不清、举报证据不全等问题,导致交警难以作为证据查处交通违法行为,那么在举报的时候我们应该注意些什么呢?春城晚报-开屏新闻记者从昆明交警处了解到,对于上传举报违法行为的图片和视频也是有一定要求的,否则,将无法作为证据使用导致违法行为无法被查处,下面我们就来好好看看要注意哪些地方。

  首先,举报信息需在违法发生24小时以内。

  其次,如果照片不能反映整个违法的过程,建议以视频方式上传 (视频大小在200M以内)。

举报违法上传的证据图片或视频应包含以下内容:

上传的三张违法证据图片或一段视频,需反映出车辆明显发生位移,并包含能够清晰辨认的机动车全貌的全景特征、明显的标线指示特征、违法地点、违法时间、违法行为特征、号牌号码等信息。

  如果上传的举报图片或视频重复、没有违法车辆的号牌、未反映出车辆和行人的位移关系,不能反映出正在人行横道通行的行人与车辆位置关系,不能反映出信号灯所处状态,则不能被成功通过举报认证。

  判定不“礼让斑马线”依据

  在采访中记者发现,目前,斑马线前“车让行”氛围渐浓,礼让斑马线已经成为城市街头一道靓丽的风景线,但个别行人乱穿马路、闯红灯等行为让很多司机朋友对于什么情况下该礼让行人存在疑惑。遇到在斑马线上骑行的自行车,我们该不该让呢?难道闯红灯的行人,我们司机也要让吗?对于大部分司机朋友关心的问题,昆明交警表示,在认定“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”交通违法行为时,将以下3点作为判定依据——

  1、抓拍的视频、图片中应当反映出违法车辆通过时,有行人正在通过人行横道,违法车辆明显妨碍到行人正常通行,认定“明显妨碍”的标准为:行人正在通过人行横道,因机动车未停车让行导致行人停顿、避让机动车。

  2、机动车行经有交通信号控制的交叉路口右转或者左转时,未停车让行正在通过人行横道的行人,前提条件为行人通过人行横道时未违反交通信号灯信号,处于行人优先通行的状态。

  3、机动车行经设置有行人横过道路的人行横道时,未停车让行正在通过人行横道的行人。

  这四类情形不受理违法举报

  而以下行人和非机动车违法在先的四种情形,对于机动车不礼让的行为交警部门电子眼不抓拍,且不受理举报。

  1、在设置有人行横道的路口或者路段,行人未从人行横道通行的。

  2、有交通信号控制的人行横道,行人违反交通信号通行的。

  3、驾驶自行车、电动自行车、三轮车在人行横道骑行,未下车推行的。

  4、未设置人行横道的路口,行人未从行人过街设施通过的。

  在此,昆明交警温馨提示,斑马线是行人的安全线,也是驾驶人的警示线,斑马线前请做到“车让行 人快走”。

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉 摄影报道