(原标题:开屏观察|驾考改革后学费或小幅上涨,但管理更规范收费更透明)

  上周,春城晚报-开屏新闻报道了从明年3月1日起,昆明驾考培训将迎来重大改革……驾校准备好了吗?学车价格会上涨吗?改革后能否遏制住当前驾培行业存在的乱象?

  近日,春城晚报-开屏新闻记者走访了昆明已经完成设备安装的驾校。除了学员要计时打卡之外,教练员也需同步打卡,录入的学时才有效。云南省机动车驾驶培训行业协会会长朱俊杰分析,改革后,当前驾培市场上存在的无场地的“打卡驾校”和一些逃避监管的教练车将逐渐被清退出市场。随着驾校管理的更加规范化,学车收费将更加透明,与现在的正规收费标准相比,价格上涨不会太大。

  [现状调查]

  ▷行业乱象

  训练场地多次变化

  中途遭“二次收费”

  今年5月,昆明市民陈女士终于拿到了驾照。但是回忆起学车的经历,对她来说简直就是“糟心”。“当时驾校有优惠,两个人一起报名每个人报名费只要2000多元,包括了学车的费用和一次补考的考试费。”陈女士告诉记者,当时选择这家驾校的原因之一是训练时间随意,对于新手妈妈的她来说时间更好控制。另一个原因是驾校的训练场地离家距离较近。

  开始训练后,陈女士先是经历了驾校训练场地多次变化。“去了一次之后,老的场地忽然说不能租了,接着就转到了另外的场地。过了一段时间之后,又回到了老场地。”更让她“糟心”的是,虽然看起来报名费不高,但是后面训练过程中多次产生了二次收费。

  “特别是科目三训练的阶段,教练都会带着出去跑长途,而且基本都要住一晚才回来。”陈女士告诉记者,因为自己孩子还小所以无法在外住宿,科目三的训练都是当天来回。“每次都是两三百块,最远的一次跑到晋宁交了400块。”

  在经历了两次科目二、四次科目三考试后,陈女士终于在5月份拿到了驾照。除了1000余元的补考费用外。陈女士算了一笔账,自己被教练以各种名目为由增加的二次收费也有4000余元。

  原因分析

  “挂靠车”模式

  导致教练员脱离监管

  事实上,陈女士这样的经历,在目前昆明的驾考培训行业中并非个例。究其根本原因,还是要回归到驾校与教练员的关系上。

  首先从驾校来看,昆明部分驾校除了培训自己驾校的学员;另一方面还通过为其他驾校教练员办理学员报名考试,来收取代报名的费用,这种驾校也被行业内称为“打卡驾校”。

  从驾校与教练员的关系上看,目前昆明驾校与教练员之间大致有三种合作关系。

第一种是驾培机构自建场地、购买教练车,按照相关规定与教练员签订劳动合同、购买五险并按时为教练员发放工资。这种模式中,驾校运营车成本最高,但是管理也最为规范。

第二种模式中,教练员向驾校承包教练车,每月缴纳一定的承包费,由教练员自己负责车辆的盈亏。

第三种方式则是由教练员自购车辆,挂靠至驾校,每月向驾校缴纳一定金额的管理费。

  “虽然有三种模式,但是大部分教练车都是第三种模式挂靠车。”有业内人士分析,这样的模式带来的问题就是教练员没有招收学员的渠道,因此驾培市场上出现了一些专门招收学员的“平台驾校”。“平台驾校”通过各种营销手段,按照正常的市场价格招收学员后,再将学员以更低的价格转介至教练员手中。训练过程中,教练员为了降低车辆的成本,要么使用非正规车辆,要么在非正规场地带学员训练,要么在训练过程中不断向学员增加“二次收费”,引发诸多投诉。

  到了考试时,教练员按人头交费,通过“打卡驾校”为学员报名考试。在这样的模式下,挂靠车的教练员逐渐脱离了驾校和政府部门的监管。

  设备更新

  学员教练同步打卡才有效

  驾考培训新规出台后,昆明的驾校开始陆续按照新规中的相关规定,更新设备。

  近日,记者在位于湖滨路的昆明易达机动车驾驶培训学校看到,场地上的所有训练车都安装了新的打卡设备。除了人脸识别外,还包括了活体检测设备。

  “这些打卡设备不止针对学员,同时也包括了教练员。”云南省机动车驾驶培训行业协会副监事长、昆明安鑫机动车驾驶培训有限公司负责人徐少昆介绍,在学员通过人脸识别和活体检测打卡的同时,教练员也需要重复相同的步骤来打卡。“只有学员和教练员一起打卡,才能计算为有效学时。”徐少昆说,为了避免教练员疲劳工作,教练员每天只打卡时间不能超过8个小时,如果教练员超时工作,学时也将被认为是无效。

  [未来展望]

  市场变化

  教练车逃避监管将被清退

  根据云南省机动车驾驶培训行业协会统计,截至2020年12月,全省共有驾培机构766家,教练车27976辆,从业人员数量30043人。按照每辆车每年培训60名学员估算,全省驾校年培训能力达到180人。驾考培训新规实施在即,将对当前混乱的驾培市场产生怎样的影响?

  对此,云南省机动车驾驶培训行业协会会长朱俊杰分析,驾培机构和监管部门有了学时对接系统之后,每一次打卡都要同步记录学员信息、驾校信息、车辆信息、场地信息、教练员信息。

  这意味着,某一名学员在某驾校报名后,只有在该校的教练员指导下,使用该校的教练车在该校场地上训练,录入的学时才有效。因此,对于那些租赁场地训练的驾校,或者是市场上存在的“打卡驾校”将逐渐被管理更加规范的驾校取代。

  更重要的是,那些逃避驾校监管、在非正规场地训练的教练车,有很大可能将被清退出驾考培训市场。让驾考培训的规范性和安全性都得到更大提升。

  预计改革后

  学费会小幅上涨

  此次改革的相关规定中明确,驾培机构可以自由选择一次性收费、分阶段收费和计时收费三种收费方式。对于驾培机构来说,规范化的管理意味着管理成本的上升,那么改革后学车的费用是否会大幅上涨?

  朱俊杰分析,对于大部分驾培机构来说,三种收费方式中,驾校应该更倾向于一次性收费。“即使是分阶段收费,也不会分得特别细。”朱俊杰说,如果是采取计时收费,意味着驾校的管理成本将直线飙升。而一次性收费更有利于驾校日常管理和教练员时间分配安排。“驾校只有将管理成本降下来,才有时间提升培训质量。”

  朱俊杰表示,在精算成本后,目前昆明管理规范的驾培机构学车的价位大约在4500元至5000元左右。低于这个价格,很有可能会出现后续二次收费的情况。未来随着管理的更加规范化,他预计驾考培训改革后,学车费用有可能会小幅上涨,但是与现在的正规收费标准相比,价格上涨幅度不会太大。

  将推出查询平台

  让学员能明白消费

  对于普通市民来说,学车最关心的莫过于如何选择一家收费透明、能让自己顺利持驾照上路的驾校。朱俊杰表示,随着本次全省的驾考培训改革,云南省机动车驾驶培训行业协会也将从行业协会的角度出台自律政策,督促会员单位加大自律的力度。

  “我们将利用学时对接产生的数据,打造驾考培训服务的新平台,并向市民公开。”朱俊杰表示,行业协会将通过平台公布驾校安全事故率、投诉率、驾校合格率、教练个人的合格率等数据。学员通过平台可以查询这些公开数据,选择自己心仪的驾校和教练,让学员学车的时候能做到明明白白消费。

  平台运行成熟后,还可以根据这些数据来为教练员评定星级。同时,根据教练员星级制定不同的培训收费价格。让市民在学车时,可以顺利找到良心驾校、良心教练员。

  春城晚报-开屏新闻记者 孙琴霞 文 龙宇丹 摄