12月16日,云南省高级人民法院、省人民检察院征询驻保人大代表、政协委员意见建议座谈会在保山市人民检察院举行。

  省高级人民法院副院长罗朝峰、省人民检察院检委会专职委员朱春莉分别介绍2020年省法检“两院”工作情况。保山市人大常委会、市政协、市法检“两院”相关领导和19名全国、省、市人大代表和政协委员参加座谈会。市人大常委会有关领导主持座谈会。

  “充分运用审判、检察职能做好社会矛盾化解”“做好法检‘两院’队伍思想政治工作”“持之以恒加强法检‘两院’队伍建设”“加大力度推进法治宣传,创新形式开展法治教育”“常态化开展扫黑除恶专项斗争”“加大司法改革力度,维护司法公正、社会公平”“进一步推广具有民族、山区地方特色的司法工作经验”。在听完省法检“两院”工作情况介绍后,人大代表、政协委员对法检“两院”2020年各项工作给予了充分肯定,并结合保山实际,积极建言献策,从队伍建设、法治宣传、社会矛盾化解、司法保护、扫黑除恶、公益诉讼、审判执行、指定管辖审批、司法体制改革和基层人财物保障等多个方面提出具有针对性的意见建议。

  省法检“两院”领导表示,与会代表委员立足实际,着眼长远,对法检“两院”工作提出了宝贵的意见建议。法检“两院”将认真梳理,及时向党组汇报,充分听取和吸纳代表委员的意见建议,尽心尽力尽量解决代表委员提出的问题,进一步加强和改进法检“两院”工作。(王文德)

  (来源:保山市委宣传部)