这是2019年10月31日在云南省香格里拉市纳帕海国际重要湿地拍摄的黑鹳。新华社发(陈志明 摄)这是2019年10月31日在云南省香格里拉市纳帕海国际重要湿地拍摄的黑鹳。新华社发(陈志明 摄)

  新华社昆明12月12日电(记者 杨静)记者从云南纳帕海省级自然保护区管护局获悉,根据纳帕海管护局和西南林业大学专家团队监测记录结果,今年已有400余只黑鹳在香格里拉市纳帕海国际重要湿地越冬停歇,该湿地已成黑鹳种群在国内最大的越冬停歇地。

这是11月20日在云南省香格里拉市纳帕海国际重要湿地拍摄的黑鹳。新华社发(陈志明 摄)这是11月20日在云南省香格里拉市纳帕海国际重要湿地拍摄的黑鹳。新华社发(陈志明 摄)

  黑鹳是国家一级保护动物,繁殖于北方,在长江以南地区越冬,有“鸟中大熊猫”之称。

  1988年,纳帕海国际重要湿地首次记录到黑鹳,2004年首次系统监测记录到的黑鹳有60余只。专家团队监测记录显示,去年和今年分别有400余只迁徙黑鹳在此越冬停歇,纳帕海国际重要湿地已成为国内黑鹳种群最大、最集中、最为重要的越冬地和迁徙停歇地。

这是11月6日在云南省香格里拉市纳帕海国际重要湿地拍摄的黑鹳。新华社发(陈志明 摄)这是11月6日在云南省香格里拉市纳帕海国际重要湿地拍摄的黑鹳。新华社发(陈志明 摄)

  位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇的纳帕海国际重要湿地,是我国长江流域重要的生态屏障。近年来,随着管护工作不断加强,湿地的生态环境日益向好。目前,纳帕海国际重要湿地已记录到179种鸟类,每年越冬候鸟数量超过5万只。(完)