新华社昆明12月11日电(记者 林碧锋)云南省着力强化药品安全监管,目前已建立智慧监管系统,实现“一企一档、一品一档”网上动态监管,并积极开展专项整治严厉打击违法行为,让监管跑在风险前面。

  云南省药品监督管理局副局长胡雨在10日举行的发布会上介绍,云南已开发“药械化”(即药品、医疗器械、化妆品)企业监管系统,实现“一企一档、一品一档”网上动态监管。建立“药械化”数据资源目录,行政审批及监管平台数据接入省市场监管局数据中心,实现数据共享。

  在事中监管方面,云南瞄准问题产品和高风险产品,制定“药械化”重点监管品种抽检计划,提高抽检效能;搭建药械化安全监测信息交流与反馈平台,强化监测数据分析,及时处理药品不良反应聚集性风险,并制定年度检查计划。

  胡雨介绍,云南还通过专项整治严厉打击药品安全违法行为。今年前11个月,全省共查处违法案件809件,取缔、责令关闭无证经营28户,责令停产停业13户,移送公安部门案件3件。(完)