杀害76岁阿婆,逃亡时又杀害16岁少女!22年逃亡生涯,他不但娶妻生子,还当过两年老板……近日,昆明市公安局盘龙分局在群众的配合下,抓获公安部A级命案逃犯张某杰,举报群众获得30万元奖励!而随着张某杰的落网,尘封已久的系列命案真相逐渐浮出水面。

  1998年、2003年,浙江台州先后发生轰动一时的系列抢劫杀人案。1998年,台州市椒江区前所的76岁阿婆金某花从家里出走后失踪,次日上午,发现她已死在陶家村一片僻静的柑橘园地里,随身财物被抢。椒江警方勘查现场后,认定这是一起抢劫杀人案。犯罪嫌疑人张某杰作案后迅速潜逃,杳无音讯。2004年,昆明西山区一年仅16岁的少女阳某艳被人杀害在出租房内。经侦查发现,此案元凶竟然是当年在台州作案潜逃的犯罪嫌疑人张某。22年来,台州、昆明两地警方从未放弃过对张某杰的抓捕追逃工作,但此人却如同人间蒸发一般消失在人们视野里。2020年5月26日,浙江省台州市椒江分局发出对张某杰的悬赏通告,对提供线索的群众将给予人民币30万元的奖励。

  今年6月底,昆明市阿子营派出所接到辖区群众举报称,阿子营牧羊村委会石房子水库的一个外来人员“小王”,自称是云南元江人,独来独往形迹可疑。7月1日,阿子营派出所民警到石房子水库核实该人身份,发现此人言语闪躲、形迹可疑后带回所上,经大量工作后,7月2日凌晨,确定该人系公安部A级逃犯张某杰。经审讯,犯罪嫌疑人张某杰对在浙江、昆明实施杀人的事实供认不讳。自此,公安部挂牌督办的浙江台州“1998—2003”系列抢劫杀死3人案和昆明市西山区“2004·3·05”杀人案成功告破。

  举报人称,第一次见到张某杰是在2004年,那时张某杰管自己叫“小王”,一直在附近打零工,从事种植行业,但让人奇怪的就是“小王”没有身份证并且多年来从未补办。直到有一次,“小王”说他娶妻生子了,近来媳妇得病去世,自己不便去媳妇家帮助料理后事,原因竟是他没有身份证,无法乘坐公共交通工具,另外还听工友说平时去斗南卖花“小王”都是睡在车里……种种迹象表明这个“小王”不一般!而躲在阿子营的16年里,张某杰不但娶妻生子,还靠种花当过两年老板。

  “他不能出示身份证件,说是丢掉了,在交流的过程中他说自己是云南人,但却流露出很浓重的河南口音。”被抓获时张某杰满口谎话。据查,张某杰,1974年出生,在浙江台州椒江作案时年仅24岁。逃离椒江后,他在云南化名“张剑”在建筑工地打工,期间又实施了一起命案,最后逃到阿子营。

  案件告破后,云南省昆明市公安局盘龙公安分局对线索举报群众发放了30万元举报奖金。并呼吁广大人民群众如发现身边有违法犯罪行为或发现公安机关悬赏通告人员请与公安机关联系,积极提供线索。同时,正告还在逃窜的犯罪嫌疑人员,不要抱有任何侥幸心,要认清形势,尽快投案自首,争取宽大处理。

  (总台央视记者 李常明)