HPV病毒引发的宫颈癌仍是名副其实的女性杀手。今年6月8日,云南首批HPV疫苗开通网上预约后,HPV四价和九价疫苗在几分钟之内就预约完毕。HPV九价疫苗曾一针难求。12月4日,云南滇中立康实业开发有限公司发布重组疫苗临床及产业化基地厂房定制化建设项目工程(一期)公告。这意味着云南很快将拥有自己的HPV疫苗原液车间和制剂车间。并将打造为国内外一流疫苗生产基地,未来通过中国、WHO、欧盟的GMP认证。

  HPV疫苗是宫颈癌疫苗。在我国被批准上市的HPV疫苗中,九价疫苗能覆盖的病毒种类最多。正因如此,HPV九价疫苗的供货量一直非常紧张。本次招标主要建设内容为九价HPV疫苗原液车间、制剂车间的土建及安装工程施工任务,建筑面积合计约25902.31㎡(其中九价HPV疫苗原液车间约15996.04㎡,制剂车间约9906.27㎡。项目实施地点位于空港经济区临空产业园。计划开工时间2020年12月31日,计划服务结束时间2021年6月30日。