中华民族一家亲,行千里路,异地献艺显真情。中央民族歌舞团带着党中央国务院对民族地区的关怀,带着全国各族人民的祝福走进镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县,进行中华民族一家亲专场慰问演出。

  1990年,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县正式成立,沐浴着党的民族政策的光辉雨露,镇沅的发展铺开了崭新画卷。30年来,始终坚定不移跟党走,奋力建功新时代,脱贫致富奔小康,民族团结出硕果。

  如今的镇沅,集国家卫生县城、国家森林城市之美,全县各族人民在改革中奋进,在科学发展中前行,地区生产总值从1990年的1.397亿元跃升至2019年的78.73亿元,实现了经济社会高质量跨越式发展的“华丽转身”。牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,全县各族人民同心同德,艰苦奋斗,实践出“敢于吃苦、敢于碰硬、敢于较真、敢于创新”的攻坚精神,实现全部贫困人口脱贫出列,不让一个兄弟民族在全面建成小康社会上掉队。全县12万少数民族守望相助、同舟共济,全县各族人民水乳交融、携手拼搏,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,全县上下形成了“同心共筑中国梦,实干富民奔小康”的共谋共识,呈现出各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同决战决胜脱贫攻坚的生动局面。

  12月1日夜晚,小镇景色显得格外秀丽,民江两岸的霓虹灯与县城体育场内灯光交融,为原本已经金灿灿的舞台再缀上风采。体育场内人声鼎沸,演出还没开场,已是人山人海,大家顶着寒冬,早早的来到晚会现场,融入一场属于镇沅人民的欢歌快舞中。

  晚会在主持人甜润的声音中拉开序幕。走进镇沅,忘不了2700年的“国之魁宝,价值无双”的“世界茶王”;忘不了“干净、宜居、特色、智慧”的美丽县城,“青瓦白墙蓝腰带,斜厦花窗马头墙”;忘不了“世界唯一”的珍稀物种瓢鸡。

  普洱市副市长、镇沅县委书记白兆林在致辞中说,代表中共镇沅县委、县人大、县政府、县政协和全县21万各族干部群众,对国家民委、中央民族歌舞团对镇沅的深情厚谊,对长期以来关心支持镇沅经济社会发展的各界人士,表示热烈欢迎和诚挚的谢意。

  随着舞蹈《快乐舞步》音乐响起,演出开始了。喜气洋洋的乐曲和欢快跃动的舞步表达了我国各民族同胞积极进取昂扬向上的精神面貌。《在希望的田野上》《卓玛》《最美的歌儿唱给妈妈》《迎客歌》《多谢了》《看见了》《美丽姑娘》《可爱的一朵玫瑰花》《花腰女》《打歌》《达阪城的姑娘》等一曲曲动人的歌声,歌唱着美丽家乡,赞美幸福生活,洋溢着温馨与和谐,唱响时代的最美和声。《山谷廻响》《打歌打舞》《骏马归来》等优美的舞蹈浓郁的民族风格、精湛的表演技艺,感染着在场的每一位观众。马头琴独奏《万马奔腾》让观众感受到茫茫大草原上万马奔腾的壮阔景象。

  晚会在集体舞《鱼跃龙门步步高》落下帷幕。优美的舞蹈,动人的歌声感染和震撼了现场的观众,整场演出高潮迭起,掌声此起彼伏,不绝于耳,上千名观众在这里尽情地品味了艺术的盛宴。同时,也让镇沅人民深受鼓舞、倍感自豪。

  普洱广播电视台、普洱日报联合镇沅融媒体中心现场直播晚会盛况,把真情传送到镇沅人民千家万户,共享艺术盛宴。

  (来源:镇沅融媒体中心)