新闻发布会现场。新华网 张淑婷 摄新闻发布会现场。新华网 张淑婷 摄

  新华网昆明12月3日电(张淑婷)据3日召开的新闻发布会消息,“十三五”期间,云南省主动服务和融入国家发展战略,积极参与大湄公河次区域、云南—老挝北部等多双边区域合作机制建设。目前,国际友城关系从2015年的61对增至100对,遍布5大洲36个国家,其中,与南亚东南亚国家缔结友城46对,国际“朋友圈”不断扩大。

  据介绍,云南省加强设施联通,国际大通道建设取得了新突破,中越、中老、中缅国际通道高速公路境内段全线贯通;中越铁路境内段建成通车,玉磨铁路、大临铁路、大瑞铁路等项目正在加快建设;航空方面,云南省已累计开通93条国际和地区客货运航线,基本实现南亚东南亚国家首都和重点旅游城市全覆盖。

  在贸易方面,中国(云南)自由贸易试验区获国务院批复并加快建设,106项国家改革试点任务稳步推进。瑞丽、磨憨2个国家级重点开发开放试验区,河口、瑞丽、畹町、临沧4个国家级边境经济合作区,中老、中缅、中越3个跨境经济合作区,昆明、红河2个综合保税区等各类开放平台的引领和带动作用明显增强。2016—2019年,云南省货物贸易进出口年均增长15.12%,2019年总额突破2000亿元大关。(完)