金庸先生《天龙八部》里闻名中外的大理南涧无量山,12月浪漫来袭。12月2日,来到无量山樱花谷,只见万株樱花璀璨开放在千亩茶园里,高海拔碧绿茶园,粉樱朵朵,云雾缭绕期间,仿佛置身梦境。

(蔡云龙 拍摄)(蔡云龙 拍摄)

  据无量山樱花谷所在地的华庆茶厂的工作人员介绍,整个茶园一共有1500亩。2000年,开始种植茶叶,主要种植乌龙茶和铁观音,同期也种下冬樱花,作为荫蔽树为茶园遮挡紫外线。20年间,整个茶园的樱花已达16000达株。每年的11月中下旬开始开放,花期为两个月,每年有近30万人次前来观赏樱花。

(蔡云龙 拍摄)(蔡云龙 拍摄)

  据南涧彝族自治县文化和旅游局于11月23日发布的公告消息,南涧县无量山樱花谷AAA级景区已于2020年11月25日恢复开放,开放时间为每日8:30至18:00,每日接待游客量不超过20100人次,达到人数后停止游客进入景区。无量山樱花谷AAA级景区属于免费开放式景区,有序开放了樱花谷茗樱园、梦幻园、叠彩园。无量山樱花谷离南涧县城近60公里,每年12月初开放,驱车从南涧县城出发,一个半小时左右就可到达这藏在苍茫的原始森林中的隐秘之所。整个樱花谷占地1000多亩,一条深箐把樱花谷分成南、北两片。

(蔡云龙 拍摄)(蔡云龙 拍摄)

  无量山樱花谷的发展是南涧县近年文化旅游发展的一个生动缩影。近年来,南涧县以“12345”的模式来发展茶旅文融合:建好一个无量山大景区;用好南涧跳菜、无量山两张名片;抓好无量山樱花谷、无量山藏茶谷、无量药谷这“三谷”;打造好土林园、野钓园、观鸟园、水电园“四园”;重磅推出自然风光观光游、民俗美食体验游、自驾徒步健康游、康养休闲度假游、科考探秘趣味游五类产品。通过“吸氧吧、观星星、听鸟鸣、静环境、住民宿、品美食、赏文化”七大主题,打造南涧全新的旅游景观和休闲度假体验。

  (来源:南涧县融媒体中心)