在大理州近日举行的2020年第四季度重大项目集中开工仪式上,大理滇西区域医疗中心、洱源柏悦府开发建设项目、弥渡300万吨砂石骨料厂等116个项目集中开工,涵盖了城镇建设、生态保护、产业升级、水电路基础设施建设、社会事业补短板等多个领域,投资总额达219.5亿元。截至11月底,大理州已先后举办了4次重大项目集中开工仪式。这是大理州加大招商引资力度,以大项目落地推进发展,全力冲刺2020年经济社会发展目标任务的重大举措。

  招商引资

  “一把手”带头 今年前9个月外出招商150次

  2020年以来,“一把手”带头抓招商,已成为大理州各级各部门的广泛共识。大理州委、州政府主要领导亲自带队前往成都、杭州、台州、西安、上海等地推介大理旅游资源和高原特色农产品,与所到城市签订深化协作发展协议,并与成都、青岛、台州缔结友好城市,共同协作发展。

  今年1至9月,大理州12县市党委、政府及州级产业主管部门“一把手”先后外出招商150次,深化与北京、上海、青岛、台州、成都等重点地区的全方位合作,成功引进德国费森尤斯、中国城乡控股集团、上海大华集团、上海东方希望集团、湖北骏马集团、江西正邦集团、上海览海控股集团、浙大校友四方联合体、上海复星、上海九泽文化、四川其亚、中铝股份、北京百悦集团、中国长城科技集团等一大批大企业、大集团到大理投资兴业,有力推动了大理经济社会绿色发展、共享发展、跨越发展。

  一批项目签约 今年前10个月引进资金533亿元

  9月25日,上海览海控股(集团)有限公司在云南布局的重要文旅项目之一——大理茶博院项目,在苍山脚下、洱海之滨正式开工。大理茶博院项目涵盖茶产业、酒店产业、康养产业几大业态,包含大理茶博物馆、茶马古道文化展示馆、高端精品茶加工厂、六善酒店、康养中心等建设内容,是大理着力打造的“一带三道”中茶马古道子项目之一,也是大理州重点文化旅游项目。

  9月28日,云南省信息技术应用创新(大理)产业园揭牌暨企业入驻签约仪式在大理经济技术开发区举行。大理州与中国电子科技开发有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司、云南省中电科技产业发展有限公司、中国电子系统技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司等18家企业签约。

  11月6日,大理州代表团参加在上海国家会展中心举办的第三届中国国际进口博览会,并在“云南省构建现代化产业体系推介暨全球采购主题活动”上成功签约1个项目:大理市政府与广东米格阳光科技有限公司签订了米格阳光大健康产业互联网项目战略合作框架协议,项目总投资约10亿元。

  一个个的捷报,令人振奋。

  2020年1至10月,大理州共实施国内合作项目323项,引进州外到位资金533.3亿元,同比增长19.9%,完成全年工作目标595亿元的89.6%,超进度6.3个百分点;新设立外商投资企业14户。

  创新招商方式 三次网络签约引进资金252亿元

  2020年,面对新冠肺炎疫情对招商走不出去、请不进来的影响,大理州创新招商方式,变压力为动力,改“面对面”为“屏对屏”“线连线”,于3月27日组织开展了大理州网络招商推介暨视频签约直播活动,线上推介祥云、鹤庆、大理经开区3个县区的重点招商引资项目以及其他的196个招商引资项目,投资总额达1188.26亿元。此外,州政府还与中国城乡控股集团开展了《战略合作框架协议》的视频签约。

  4月29日,大理州组织永平县参加省投资促进局举办的“绿色食品牌”招商项目网络推介会,推介了该县“绿色食品牌”重点招商引资项目;5月22日,大理州投资促进局主要领导参加了云南省大滇西旅游环线重点项目视频推介会,在省投资促进局大数据中心与全国各地的60多位企业家“屏对屏”“线连线”,专题推介大理项目。

  6月18日,大理州组织漾濞、祥云、宾川、弥渡、巍山、永平、云龙、鹤庆8个县参加云南省重点招商引资项目线上签约会,签约8个项目,协议总投资达143.1亿元;9月1日,省投资促进局与大理州政府联手,在省投资促进局大数据中心共同举办大理州“健康生活目的地牌”专场网络招商推介会。

  今年以来,大理州先后组织开展三次网络签约活动,共签订10个合作项目,协议引进资金252亿元。

  营商环境

  提供“四快”服务

  助长城电脑

  创下“大理速度”

  中国长城(云南)网信事业配套保障工程项目从5月22日大理州政府与中国长城科技集团股份有限公司签约,到6月24日云南第一台自主安全电脑在大理诞生,仅仅用了32天,创造了令人叹服的“大理速度”。

  云南长城计算机系统有限公司综合管理部经理万龙峰说:“这是中国长城科技集团在全国落地最快的分厂和生产线,这本身就是一个奇迹。这个项目打造了大理的新速度,同时也带动长城在全国跑出了加速度。”

  大理经济技术开发区管理委员会副主任寸力说:“边干边审批、边干边创新,不论遇到什么样的问题,我们要求在1小时内给出答案。”寸力介绍,项目签约后,大理经开区第一时间组织施工、业主、监理和长城公司等四方同时入驻,围绕一个月实现落地投产的总要求,在保证安全的情况下,每天24小时三班倒不间断施工,对工厂进行高标准改造。“两层标准厂房,每层1万平方米,在原来按装备制造设计的旧厂房上改造,工程质量、精度控制比新建还要难度高。我们24小时值班,不管遇到什么问题,有条件解决的第一时间解决,没有条件解决的,创新实践、大胆探索,创造条件也要在第一时间解决。为了给长城公司留出10天的调试时间,我们仅仅用了20天,就交出了生产车间达标钥匙。”

  大理州投资促进局副局长茶文亮说:“这是州委、州政府高度重视、高位推动、高层推进、高效招商的结果,是全州各级各部门解放思想,优化投资环境,强化服务意识,主动担当作为,主动服务、专班服务、不间断服务、保姆式服务的结果。”他说,在中国长城科技集团落户大理的过程中,大理州投资促进局解放思想、创新服务,想企业之所想、急企业之所急,通过反应快、行动快、推进快、落地快的“四快”服务,认真向企业介绍大理州投资环境、重点产业、发展优势、招商优惠政策等,增强了企业信心,为企业营造了良好的营商环境,加快了项目落地。

  记者 秦蒙琳 摄影报道