为深入贯彻创新驱动发展战略,推动新时期科技创新创业工作的高质量发展,保障2020年度科技企业孵化器、大学科技园和众创空间统计工作顺利实施。2020年12月3日,科技部火炬中心2020年度创业孵化机构统计工作培训班在昆明举办。来自全国37个省(区、市)各省级科技主管部门相关处室负责人、科技企业孵化器或众创空间协会(联盟)负责人及相关统计工作人员,近200人参加了此次培训。

  培训班全面总结和回顾了2019年科技企业孵化器、大学科技园和众创空间统计工作中存在的问题,并布置2020年统计工作。围绕“科技部火炬统计调查信息系统”操作培训;政务服务资源共享整合情况介绍以及操作讲解等统计相关业务知识进行了专题培训。

  据相关数据介绍,2019年全国创业孵化载体服务科技企业和团队超过65万家,在孵企业研发投入强度达到8.7%,拥有有效知识产权超过90万件,创业带动就业人数近450万人。孵化器毕业企业累计达16万家,毕业后上市挂牌企业超过4400家,其中孵化培育出创业板企业118家、科创板企业49家。通过统计数字反映,2019年我国的科技创业孵化工作再上新台阶。

  2020年以来,受新冠疫情的影响,我国的科技创业孵化载体和其中的创业企业受到一定的冲击。据火炬中心季报统计分析结果,三季度末我国科技创业孵化载体和在孵企业团队已逐步恢复到疫情前的发展水平。

  会上,科技部火炬中心副主任段俊虎提出新时代以创新创业为主题的火炬统计工作五点建议:一是求真务实,进一步确保数据质量;二是强化协作,进一步增强工作协同性;三是深入挖掘,进一步提高分析研究能力;四是多措并举,进一步加强队伍建设;五是不断创新,进一步应用统计数据。

  通过培训学习,学员们明确了新时期科技创新创业工作任务和工作要求,坚定了火炬统计工作的信心,激发了通过火炬统计工作深入服务科技、推动创新驱动发展战略的决心。