新华网昆明12月2日电(谭晨)来自12月1日举行的“回眸‘十三五’ 奋进彩云南 ”系列新闻发布会消息,“十三五”期间,云南省楚雄州、怒江州、保山市昌宁县获得第四批国家生态文明建设示范市县称号;丽江市华坪县、楚雄州大姚县获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。至此,云南省已累计建成10个国家生态文明建设示范市县、5个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  楚雄州森林覆盖增长率近年来一直位居全省前列,污染防治攻坚战成效显著,所辖10个县(市)环境空气质量优良天数比例达98%以上,9个县(市)成功创建为省级生态文明县(市),103个乡镇全部创建为省级生态文明乡镇。

  近年来,怒江州结合自身优势,打造以草果为代表的绿色香料产业,成为脱贫致富的主导产业;探索“生态护林员”脱贫模式,全州三分之一贫困家庭的劳动力走上了生态护林员的岗位,落实生态公益性岗位4.01万个,脱贫攻坚与生态环境保护实现双赢。

  保山市昌宁县依托古茶树、生态茶园等高原特色农业带动群众脱贫致富。近3年来,生态环境状况综合评价均为优,先后获得“国家级园林县城”和省级“美丽县城”等称号。同时,积极推进生态文明示范创建,13个乡镇全部创建为省级生态乡镇,11个乡镇创建为国家级生态乡镇。

  从曾经的重点产煤县到如今的绿色生态产业县,丽江市华坪县逐步形成了以晚熟芒果为代表的“山尖两棵树(核桃、花椒)、半山一棵烟(烤烟)、山脚一亩芒(芒果)”的生态产业布局。走上了从“黑色经济”向“绿色经济”发展的“绿水青山就是金山银山”实践之路。

  楚雄州大姚县大力发展以核桃为主的高原特色经济林产业,探索实践了核桃“兴林富民”的“绿水青就是金山银山”的转化模式,走出了核桃“规模化种植、集约化管理、标准化生产、专业化分工、品牌化打造”的“五化联动”之路。截至2019年底,全县核桃种植面积达164.3万亩,全县森林覆盖率达69.11%。(完)