11月29日,2020七彩云南格兰芬多国际自行车节玉溪澄江抚仙湖精英赛在美丽的抚仙湖畔隆重开幕。据悉,2020年是格兰芬多落地云南的第七年,也是第五次在玉溪市举办。

  按照疫情防控要求,今年的七彩云南格兰芬多国际自行车赛由传统的多日赛改为单日精英赛,同时首次引入了线上赛,召集世界各地的自行车爱好者实景体验云南澄江的美丽赛道。

  比赛吸引了来自云南省内222名选手,国内19个省、自治区和直辖市65名选手,7个国家和地区的12名选手共计299人报名参赛。赛道全长108公里,其中包括两座海拔超过2000米的山峰,累计爬升超过1500米,属于集美景与挑战于一体的经典赛道。

  上午9点,选手从澄江市区出发,经过4公里的荣誉骑行后正式开始比拼。比赛在9公里时便迎来坡度超过15%的高难度爬坡,主集团也从这里开始分化。经过10公里的长爬坡后,领先车手已形成明显优势,其中贾志超、罗丹志、张曦浠、李思等实力派车手均处在前方,云南昆明自行车队的年轻小将们也表现不俗。

  领先集团进入第二段爬山时,山上雾气逐渐变浓,能见度不足20米的浓雾让选手们下坡变得更加谨慎,而贾志超则借此机会进一步扩大自己的领先优势。进入到抚仙湖环湖公路时,贾志超已经拥有超过5分钟的领先优势,最终他将优势保持到了终点,以3小时02分的优异成绩获得本次比赛的男子组冠军,龚百墨和罗丹志分列二三位。女子组冠军则被来自艾维闪电俱乐部的张曦浠获得,高艳娇和李梓瑜分获亚军和季军。

  年龄组方面,男子40岁以上组冠军为来自大理矿泉—PRO TEAM的杨磊,50岁组冠军归属上海起点车队的滨野隆弘。女子40岁和50岁组的冠军分别由高亚娟和于爽摘取。人数众多且表现不俗的云南昆明自行车队当仁不让地获得团体赛冠军。

  本次比赛的成功举办,再一次展现了抚仙湖秀美的风光及玉溪澄江当地独具特色的风土人情。在“体育+旅游“融合发展的大环境下,格兰芬多成功助推了玉溪澄江乃至整个云南体育产业的发展。

  未来,格兰芬多还将继续扎根云南,以自行车为载体,呈现出更精彩、更丰富、更深刻的内容!