(原标题:我省明年艺考统考今起报名)

  11月25日,云南省招生考试院发布《云南省2021年艺术类专业统考报名须知》。根据工作安排,我省2021年普通高校招生艺术类专业统考报名、缴费工作于2020年11月26日开始进行。

  已在高考报名阶段选择了参加艺术统考的考生,必须在规定时间内按要求参加本次专业考试报名和缴费才可参加相应类别的艺术类专业统考,逾期不再受理。高考报名阶段没有勾选参加艺术统考的考生,可在专业统考报名期间按各统考类别的补报名要求参加专业考试补报名,逾期不再受理。

  根据云南省招考院日前发布的《云南省2021年普通高校艺术类专业考试招生工作安排和要求》,云南省艺术类专业统考将进行调整,增加广播电视编导、书法学专业统考类别。

  我省2021年普通高等学校艺术类专业统考设音乐类、美术学类与设计学类、舞蹈类、播音与主持、体育舞蹈、广播电视编导、书法学7个统考专业类别。统考招生类别设音乐学、音乐表演(声乐)、音乐表演(器乐)、美术学类(本科)、设计学类(本科)、美术学类与设计学类(专科)、舞蹈类、播音与主持、体育舞蹈、广播电视编导、书法学11个统考招生类别。

  根据教育部要求,艺术类本科文化分录取控制线原则上不低于本省确定的第二批次普通本科录取控制分数线的75%,艺术类高职(专科)文化分录取控制分数线不得低于本省确定的普通高职(专科)批次最低录取控制分数线的70%。考试结束后由云南省招生考试院根据各批次招生计划数和考生的考试成绩综合考虑,分别确定文化和专业录取最低控制分数线,报省招生考试委员会审定通过后向社会公布。

  记者 李思家