(原标题:来昆明晒太阳去滇西北赏雪  “一冷一热,双管齐下”云南开启冬季旅游模式)

  11月下旬,各地纷纷启动冬季旅游市场。据11月25日携程发布的“国内私家团人气排行榜(11月)”显示,云南成为跟团游第一大人气目的地,丽江、三亚、成都、贵阳、九寨沟、呼和浩特、西宁、桂林、张家界、兰州,是最近私家团旅游的热门目的地,选择云南、海南、四川等省份的人数更多。

  昆明市旅行社行业协会会长朱伯威表示,云南丰富的自然旅游、人文旅游资源加上气候优势,冬季旅游市场可谓是“淡季不淡,一冷一热,双管齐下”。

  晒太阳

  昆明大理瑞丽

  在云南晒太阳,应该加入冬季必做的事项清单。冬天到云南来旅游,在四季如春的昆明,悠闲漫步老街,寻一家颇有老昆明风味的小店放空;到翠湖和海埂大坝吹吹风,观海鸥;坐着地铁4号线到斗南购买一抹芬芳。

  出昆明的话,在苍山洱海之间的大理,驾车漫游环海路,到洱源泡温泉,踏上喜洲古镇的青石板路,找一户“三坊一照壁,四合五天井”的白族民居享受静谧时光;到怒江大峡谷,记录下冬日烂漫的樱花,走进仙境丙中洛,在原始村落里邂逅古老神秘的独龙族;又或是到瑞丽和西双版纳,感受不一样的暖冬,品尝少数民族特色美食……

  爆款线路

  银杏黄叶季冬季樱花怒江秋色

  “一趟旅程,赶上3大季节性景观——银杏黄叶季、冬季樱花、怒江秋色。”这是游侠客旅行平台上最近热销的摄影游路线之一“怒江银杏樱花”的介绍语。昆明游侠客旅行社总经理曾豪介绍,游客走这条路线,可以欣赏日落、晨曦时分袅袅炊烟中一片金黄的腾冲银杏村;看到朝夕暖阳衬托下妩媚的无量山冬樱花;记录下被日光染红的梅里雪山顶、充满诗意的丙中洛雾里村;多角度拍摄三江的波澜壮阔;静静享受老姆登的星河云海……还可在不同的景色中感受怒族、独龙族、傈僳族等云南少数民族五彩斑斓的文化。

  曾豪告诉记者,进入冬季以来,游侠客几条有意思的路线,收客情况都很不错。除了怒江银杏樱花路线,越野车穿越三江、南极洛、丽江秘境高山牧场、梅里雪山、滇金丝猴公园、同乐傈僳族村、三江并流腹地路线;探访怒江丙中洛、纹面女、怒江第一湾、怒江大峡谷8日行也非常火热。有游客在两条路线下评论:“云南是梦开始的地方,也是再度重游的地方。”

  “在我们旅行社从业者看来,云南作为中国最受欢迎的旅游目的地之一,是没有非常明显的淡旺季之分的。”资深旅游业者、云南美途国际旅行社总经理汪涛说,10月—11月,因为得天独厚的气候、资源优势,云南迎来很多网红直销团、会展团。

  赏雪景

  去北方滑雪游成新热点

  近日我国多地陆续迎来今冬的首场降雪,来自携程的数据显示,初雪景区人气飙升,旅拍成为赏雪最火玩法。

  从旅游报名的情况看,关注北方初雪消息的更多是南方人。携程跟团游数据显示,最近一周,云南、海南、北京、黑龙江、四川等线路人气上涨更快,云南、海南、四川较为暖和,北京、黑龙江则作为北方冰雪旅游目的地。近几天,来自成都、武汉、昆明等地,报团去北方旅游的游客增长最快。

  携程门票玩乐平台发布了11月21日十大初雪人气景区,包括北京故宫、北京颐和园、北京雍和宫、八达岭长城、山东泰山、青岛崂山、天津盘山、济南红叶谷等。故宫因为下雪在旅游者中人气遥遥领先,搜索大涨280%。

  下雪还带火了一项新业务——旅拍。“有几个来自云南的女孩子遇到北京下雪,一定要穿汉服在故宫和雍和宫拍照。”携程旅游团的导游发现,周末随着北京下雪,在故宫、雍和宫、颐和园等地,穿着汉服旅拍的旅游者络绎不绝。旅游者更青睐预订旅拍玩乐项目、一日游等产品,以及以旅拍为特色的跟团游、自由行、主题游等产品。

  随着各地下雪和滑雪场开业,国内滑雪旅游开始进入旺季,新增大量游客网上预订滑雪旅游线路、门票。携程门票平台的信息显示,上个周末,搜索、预订滑雪场门票产品的人气上涨了80%,张家口、长白山、亚布力等地是热门。其中,张家口万龙滑雪场、吉林松花湖滑雪场、万达长白山国际滑雪场、张家口富龙滑雪场、亚布力新体委滑雪场等人气很高。

  “现在我们也上线了一些冰雪游相关产品。”云南招商国际旅行社总经理王燕婕介绍,“例如昆明双飞五晚六天哈尔滨冰雪大世界、雪乡路线,可以体验滑雪、雪地摩托、雪韵温泉,还有雪乡内4大专属摄影点、专属道具、5大网红摄影点的主题旅拍。对云南人来说,去享受暖气生活、泼水成冰、在冰雪世界玩耍,可以说,与平常的冬日生活截然不同,能获得新鲜的旅游体验。”

  ■观察

  复合型旅游资源让游客365天来云南都有看头

  朱伯威表示,云南丰富的自然旅游、人文旅游资源加上气候优势,冬季旅游市场可谓是“淡季不淡,一冷一热,双管齐下。”

  “旅游资源大体可分为休闲度假型和复合型两种。中国旅游看‘两南’,而海南和云南刚好是休闲度假型和复合型的典型。两种截然不同的资源,为同一市场提供着不同旅游需求的服务。”朱伯威说,也正是因为云南复合型的旅游资源禀赋,到了冬天,可以推出一冷一热的旅游线路和产品。

  如果游客想要看雪景,可以到昆明的轿子雪山,或者往滇西北走,到维西、德钦,梅里雪山等非常壮观。随着旅游消费需求的碎片化、私家化、多元化,围绕雪地的项目开发,例如康养旅游的徒步“转山”等也越来越受欢迎。如果游客想要“避寒”,在云南的北回归线以南的地区,热带亚热带气候的原始森林、热带雨林颇具风情,例如西双版纳的线路产品在冬季就活跃于国内市场。除了传统旅游方式,一些游客会选择冬季到云南来,并且待半个月以上,是一种集避寒、休闲、康养为一体的候鸟式旅居养老。

  自跨省游逐步恢复以来,随着科技、经济、基础设施的发展,越来越多的旅游消费需求出现在市场上,团队出游的游客数量在减少,但租车游、自驾游、高铁游等其他旅游方式出行方式在增加。“可以说,因为我们天赐良机的复合型旅游资源,让游客365天来到云南都有看头。”朱伯威说。

  ■声音

  云南滑雪游市场薄弱可持续发展规划待加强

  汪涛介绍,从跨省游恢复以来,今年的国内旅游市场有三个非常明显的趋势。在夏季和初秋,市场以甘肃、青海、新疆的旅游路线和产品为主;深秋时,大家喜欢去北京故宫;而到了冬天,中国的南北方呈现出两种截然不同的风格,旅游热门路线就分为南北两派,北派是长白山的滑雪、安徽黄山赏雪,南派则是广州、广东的二线、三线小镇及美食游。对于云南的消费者,他更看好南派路线和产品。

  而最近大火的滑雪游,汪涛认为,无论是作为目的地还是出发地,滑雪游其实都是云南旅游市场的短板。云南人怕冷,对极端气候不太适应,更偏爱海岛游。70后、80后、90后的云南人几乎没有滑雪爱好和需求,但如今,随着多元化旅游发展到一定程度,一部分家长会定期、定时送孩子到北方去进行滑雪体验和训练,有些追求个性独立和独特体验的95后、00后云南人在未来有可能成为滑雪游的主力消费者。

  从滑雪旅游市场发展方面来看,无论从文化、旅游还是体育角度,云南滑雪游都还很薄弱和欠缺,一些能看雪的景点仍然是观光型景点,而不是活动型、参与型景点,未来仍需加强可持续发展的规划。

  记者 朱婉琪 摄影报道