在镇沅古城镇文广村果园组活动室显眼位置挂着一块牵动全组人心的展板。板上“村民积分公示牌”几个红色大字下方,整齐的表格中记载着本组每户村民最近的积分,表格的底部有一排显眼的黑体字:“满分为100分,90分以上为好(红榜)、60——89分为中(蓝榜),60分以下农户为差(黄榜)”。

  “不能低于60分,否则想不‘出名’都难!”,果园组村民黄信文说:“现在村民都很讲究卫生,都怕因‘脏乱差’或不文明的行为被评为黄榜邋遢户”。

  据了解,文广村于2018年起开始实行村民积分公示制度,把“讲究卫生、文明生活、热爱集体、遵纪守法”等方面纳入积分制管理范畴,积分可兑换小型生活用品、米面粮食等奖品,上黄榜的农户则需走完“登榜—监督—整改—下榜”程序。

  “村民积分公示牌”不仅挂在团山组的墙上,文广村26个村民小组都实行村民积分制”,村支书刘昌荣介绍道,近年来,文广村的硬件设施得到了极大的改善,然而,老百姓长期养成的生活习惯变化并不大,鸡鸭乱跑、粪便遍地等“脏乱差”的问题依然存在,对此,村里想了不少办法,起初,由村干部带头抓环境卫生整治,喊着干,结果群众喊一下动一下,不喊不动,效果甚微。后来,村里修订《村规民约》,建立村民“积分”制度,常态化开展考核评比,群众反倒都积极行动了起来挣积分,目前,全村累计兑换各类奖品价值8万余元。

  积分榜就是一面整容镜,红榜黄榜正反对比之下,文广村村民讲究卫生蔚然成风,村容整洁、院落干净、个人清爽成为常态,同时,全村积极开展人居环境整治,建成村组公共卫生厕所15个,农户卫生厕所161户,垃圾处理池26个,垃圾、粪便、污水得到有效治理,乡村“颜值”得到提升。 (罗成臻)

  (来源 :镇沅县委宣传部)