路面拓宽,广场改造、厕所革命、道路绿化……近日,昆明市五华区农村人居环境提升工作正在轰轰烈烈推进。

(五华区花坡小组)(五华区花坡小组)

  据悉,为推动农村人居环境整治,五华区印发了《五华区农村人居环境全域提升三年行动实施方案(2018—2020年)》,统筹抓好“厕所革命”、生活垃圾治理等六个方面的工作,农村人居环境整治取得明显成效。

  以西翥街道办事处新民社区田冲、花坡、厂口界牌为例。为建设好生态宜居美丽乡村,五华区农业农村局整合各类资源,强化各项政策措施,加快补齐农村人居环境突出短板,持续改善农村人居环境,绘就了乡村发展的新画卷,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

花坡小组人居环境整治前后图花坡小组人居环境整治前后图

  坡居民小组地处偏远山区,目前村民都是以种植蔬菜为主,收入不高。自推进农村人居环境整治以来,先后投入12万余元,进行旱厕消除、道路拓宽、花台修建等工作。进一步改善村容村貌,使贫困村“脏、乱、差”问题得到有效治理。

花坡小组村民在整治后的小广场游玩花坡小组村民在整治后的小广场游玩

  此外,还采用“四级网格”,党员带头示范,包干到户、环境整治红黑榜等多种方式,进一步深化群众对“农村人居环境整治”的认识与理解,增强卫生健康意识,让全民参与到提“村颜”行动中来。

  花坡村小组长周得福介绍,通过整治,村民乱堆乱放的情况有所改善,进一步提高了村民维护环境的意识,营造了良好的卫生环境。

田冲小组村民讨论整治前后变化田冲小组村民讨论整治前后变化

  现在我们的道路是干净整洁的,和之前完全两个样。” 田冲小组的村民说在嘴里,喜在心里。细心的村民发现,田冲的居住环境正在得到改善。

  这种可喜变化,得益于五华区深入开展的环境整治工作,通过清垃圾、治污水、改厕所等工作的具体实践,美丽农村的模型正初步显现。

田冲小组村民正在改造后的小广场晒太阳田冲小组村民正在改造后的小广场晒太阳

  梳理着圆满完成的一件件工作、取得的一项项成绩,田冲小组组长朵孙忠内心充满了温暖。“每个党员负责3户,500米的道路卫生,做到杂物不乱堆乱放”。共同为全组人居环境整治工作出力。确保乱堆乱放得以清理,地面垃圾落叶不残留,保证村内环境整洁。

  农村人居环境整治,村民是主角。为了让村民真正动起来、参与进来。界牌小组充分发挥村民的主体作用。让村民在参与中看得见、拿得着,获得实实在在的收益。

(界牌人畜分离管理)(界牌人畜分离管理)

  值得注意的是,界牌小组通过实施人畜分离,让当地村民告别了“臭气熏天,污水横流”的生活环境。村民们将各家的牲畜从圈里“迁”了出来,重新给它们安置了“新家”。 每户使用一个圈位。场内设有水管、排粪池等设施设备,环境干净整洁,下一步还将加强后续监督管理,全面完成农村人畜混居环境改造提升工作,以实现美丽乡村建设的提档升级。

  据相关数据显示,2018年以来,五华区新建、改造农村公厕74座,在2020年8月底实现行政村村委会所在地1座以上无害化卫生公厕全覆盖的基础上,自加压力,实现自然村无害化卫生公厕全覆盖,农村无害化卫生户厕覆盖率达90%。

  农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。如何以强有力的保障,确保农村人居环境整治行动取得胜利?五华给出了有力的回答。越来越多的村组正在以实际行动,铺展生态宜居的美丽乡村画卷!(王雪丹)

  (来源:五华区农业农村局)