(原标题:丽江玉湖村村民的幸福生活 牵马旅拍看雪山 每年收入上万元)

在纳西村寨里边逛边拍在纳西村寨里边逛边拍

  早上9点左右,太阳正好照在石头垒砌的墙上,整个村庄开始暖和起来,吃完早餐的村民开始打扫村道,给马喂草料。16日,记者随着“共舞长江经济带·看高质量发展”采访团走进丽江市玉龙县白沙镇玉湖村。

  旅游产业成了第一产业

  “姑娘,要骑马吗?”遇到游客,一名村民用普通话问。

  “好的。”游客回答道。

  在玉湖村的村道上,住在村内“墅家·玉庐”高端民宿的3名游客,从民宿门口骑马出发,开启了玉湖村之旅。一名游客说:“村子太美了,和我们那里的不一样,很安静,很有韵味。”游客所说的村子玉湖村,以前却是过着苦日子的地方,也是丽江坝子典型的后进村。

  由于受气候、土壤、水源的制约,种植业和养殖业收益低。2003年,玉湖村经济总收入仅为234万元,旅游收入仅为18万元。2004年,玉湖村借助地处玉龙雪山脚下的区位优势和境内发展旅游具备的资源条件,理出了一条以旅游业为龙头的“党支部+合作社”经济发展新思路。按照“资源共有、利益共享、人人参与、户户受益”的模式,群众以旅游资源和马匹入股,村集体以经营场所入股,成立了玉湖旅游开发合作社。记者了解到,2019年,玉湖村经济总收入突破1700万元,农民人均纯收入11320元。

  玉湖村党总支书记兼村委会主任和旺盛说:“我们玉湖村旅游起步较早,但一直是粗放型,经过前期的发展,我们现在正筹划成立玉湖村旅游开发公司。”据和旺盛介绍,目前村里共有399户1593人,从事旅游业的有400人左右。村民的土地入股到合作社,在切实做好生态保护的前提下,进行统一规划、统一招商,进一步优化我们的资源。

  玉湖民居建筑群独具特色

  环境保护了,游客多了,收入提高了,村民思想也发生了变化。玉湖民居建筑群独具特色,建筑材料以木材为主,顶为方形挂瓦或条形挂瓦,墙体用较大的冰川石砌成,看起来别具一格。据和旺盛介绍,以前玉湖村的村民没钱买砖,只能就地取材,用冰川石、麦秆等砌成了石头房子。

  和旺盛说: “游客说我们村里的民居很有特色,冰川石砌成的房子,错落有致地依地形而建,形成了美观的建筑群,村子的整体风格非常独特,吸引了一些高端民宿落户。”

  高端民宿的进驻,让玉湖村的民宿成为玉龙雪山附近一张亮丽的名片,村民也看到了发展的前景,现在村里共有8家民宿,其中村民自己经营的有3家。

  村民牵马每天收入百余元

  牵马,是玉湖村人做得较多的事情,一早村民便将马儿拴在门口、巷口。村民木耀芬,整理了一下马鞍,在家里没事的日子,她都会牵着马去等游客。她说:“只要有时间我就会去牵马,现在价格规范了,多的时候一天能挣一百多元,少的时候也能挣七八十元,如果游客特别少,就提前回家,做做家务。”

  今年24岁的和旺宝,属于村里参与旅游业的另一类人,看到旅拍的前景,中专毕业后的他到成都学习了摄影,回村后从事旅拍。他说:“基本都是和村里的民宿合作,每个月至少有20天在拍摄,平均下来每月有1万元的收入。” 

  “位于雪山脚下的玉湖村,拥有那么好的风景,那么好的资源,优势突出,只有把环境保护好,村子才能更好地发展起来。”和旺盛说。

  玉湖村

  在纳西语里被称为“巫鲁肯”,意为“雪山脚下”。这里背靠玉璧,怀抱金川,村野与田畴紧紧相连,青山与绿水交相辉映。美籍奥地利学者洛克曾在这里生活20余年,村内有“东巴万神园”“玉柱擎天”“玉湖”“仙迹崖”“洛克故居”等自然和人文景观。

  玉湖村被收入“中国传统村落名录”,被评为“中国美丽休闲乡村”“中国宜居村庄”“国家级、省级民主法治示范村”“省市级纳西族传统文化保护区”“云南省首批旅游特色村”“云南省民族团结示范村”“省级文明村”“省市基层党建示范点”“云南省美丽乡村”“全国乡村旅游重点村”。

  本版稿件由本报记者 木晓雯 摄影报道