新华网昆明11月17日电(记者 安晓萌)云南省昆明市官渡电子商务产业园的一间工作室内,几名工作人员正在给一批新进的永生花产品拍照,另外几名工作人员用电脑编辑文案,有条不紊地为在电商平台即将的“上新”做准备。

  这些工作人员来自一家工贸一体出口永生花的企业,名为云南方旭贸易有限公司。说起入驻中国(云南)自由贸易试验区官渡电子商务产业园以前公司的运营,公司总经理张兴胜用“杂乱无章”来形容。

  张兴胜说,自己先前对永生花出口没有经验,而官渡电子商务产业园提供了包括政策、数据、技术和平台等多方面的支持,令公司的工作更具流程化,公司也更成规模。去年,方旭贸易的销售额接近150万美元(约合986万人民币),产品销往美国、加拿大和澳大利亚等80多个国家。

  2016年10月,昆明市官渡区携手北京理工大学、阿里巴巴网络科技有限公司共同设立官渡电子商务产业园。截至目前,52家企业入驻园区,其中跨境电子商务企业20家,形成以永生花、咖啡、茶叶等云南特色产品进出口企业集聚中心。产业园负责人巴琴说,云南目前总计170多家企业借助阿里巴巴国际站出口商品,其中50多家出口永生花。

  另外,巴琴说,官渡电子商务产业园还整合多家电子商务平台和物流公司的资源,成立云南省跨境电子商务服务中心,为全省7000余家国内电子商务企业、200余家跨境电子商务企业提供集跨境电子商务直通车、互联网电商人才培养、云仓储和云物流等跨境电商配套服务。(完)