17日,春城晚报-开屏新闻记者从云南省水利厅获悉,云南省克服了严重的冬春夏连旱和汛期降雨时空极不均衡的困难,早谋划早部署早落实,一库一策、科学蓄水,提前完成了全省蓄水目标任务。截至10日,全省库塘蓄水总量达80.79亿立方米,完成年蓄水计划101%,为今冬明春全省各地城乡生活、工农业生产和生态用水提供了坚实的水利保障。

  受2019年以来降水偏少、库塘蓄水严重不足,以及2020年进入雨季偏晚、降水时空分布不均等因素叠加影响,全省出现了严重春夏旱情,全省蓄水因干旱和春耕等影响,消耗明显,进入汛期后,蓄水不增反降,蓄水形势异常严峻。

  入汛后,云南省降水过程集中于7月中旬以后,7~9月全省平均降水量为596毫米,占整个汛期降水量的71%,单点暴雨多、降雨强度大,洪涝灾害频发,防汛压力较大,安全蓄水面临高风险。

  截至11月10日,全省库塘蓄水总量达80.79亿立方米,完成年蓄水计划101%,提前50天完成省政府下达80亿立方米的全年蓄水任务,为今冬明春全省各地城乡生活、工农业生产和生态用水提供了坚实的水利保障。昭通、楚雄、大理、丽江等11个州(市)以及德泽水库已超额完成全年蓄水计划;昆明、红河、文山等3个州(市)已完成全年蓄水计划的90%以上;曲靖完成85%、玉溪完成78%。总体上看,今冬明春全省库塘蓄水及城乡供水形势相对好于去冬今春。

  春城晚报-开屏新闻记者 杨质高 实习生 高怡忻