11月16日,据云南省文化和旅游厅召开的新闻通报会获悉,云南省第二届传统戏剧曲艺汇演将于11月23日至27日在红河州蒙自市红河大剧院举行。

  本届汇演由省文化和旅游厅、省民族宗教事务委员会、红河州人民政府共同主办,云南省非物质文化遗产保护中心、红河州文化和旅游局、红河州民族宗教事务委员会、蒙自市人民政府等部门承办。

  地方戏剧曲艺具有悠久的历史传统、独特的艺术魅力和广泛的群众基础,是非物质文化遗产的重要组成部分,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。云南民族众多,传统戏剧曲艺种类丰富、流派纷呈、特色鲜明。当前,传统戏剧曲艺,特别是一些濒危剧(曲)种的生存面临挑战,如何使其得到抢救性保护,重焕生机和活力,始终是云南省文化繁荣发展进程中需要研究解决的重要命题。2018年1月,首届传统戏剧曲艺汇演的成功举办,在全省范围内为传统戏剧曲艺搭建了一个交流展示的平台,对于弘扬云南民族优秀传统文化,全面推进民族团结进步示范区建设,满足人民群众日益增长的美好生活需要起到了积极的促进作用。

  受新冠肺炎疫情影响,原定于今年年初举办的全省第二届传统戏剧曲艺汇演推迟到本月,即将于11月23日至27日,在红河州蒙自市红河大剧院举行。汇演旨在进一步满足人民群众的精神文化需求,展示非物质文化遗产风采和保护成果,彰显民族文化魅力,增强中华文化自信;培养壮大传统戏剧曲艺人才队伍,提升戏剧和曲艺服务群众的综合能力和水平,培育有利于戏剧曲艺“活起来、传下去、出精品、出名家”的良好环境,形成全社会重视、关心、支持、参与戏剧曲艺艺术发展的生动局面。

  云南现有列入国家级、省级非物质文化遗产名录的传统戏剧、曲艺23项,其中,包括花灯戏、傣剧、傣族章哈、壮剧、滇剧、佤族清戏、彝剧、白剧、关索戏、皮影戏10个国家级项目;包括滇剧、花灯戏、端公戏、壮族渔鼓、白族吹吹腔、白族大本曲、杀戏、腾冲扬琴、莲花落、昭通唱书、大词戏、香童戏、车灯13个省级项目。本届汇演共有以上23个非遗项目,21个剧种、曲种共36个剧(节)目参演。这些剧种、曲种,作为传统文化的表现形式,具有鲜明的地域特色、民族特色,为当地群众所喜闻乐见,在民间世代相传。来自全省14个州(市)的非物质文化遗产代表性传承人、省级和州(市)院团、剧团及民间剧社演职人员700余人,将齐聚蒙自,同台竞技,展示各具特色的民间艺术瑰宝,展现云南戏剧曲艺的无穷魅力。

  本届汇演坚持“二为”方向和“双百”方针,汇演剧(节)目以代表性传统戏、折子戏或小戏、曲艺段子为主,均为本民族认同、各民族喜爱,雅俗共赏、常演不衰,易于推广普及的传统经典剧(节)目,在艺术表现形式上体现民族特性和剧种特色。汇演立足传统、讲求艺术、坚持传承,注重剧种、剧团、剧(节)目在传统特色、流派特色、程式特征等方面的呈现。同时,提倡在保护、传承、弘扬民族优秀传统文化的基础上展现一批反映时代特色和群众生活的现实题材作品,守正创新,展现戏剧曲艺当代价值与当代形象。

  本届汇演坚持讲述百姓故事,反映多彩生活,突出浓郁的生活气息和“一方水土一方艺”的个性特征。汇演主会场选在红河州蒙自市的红河大剧院,并在蒙自南湖广场、蒙自新安所镇文化广场进行外场演出,将戏台搭建在民间,更加深入基层、深入群众,让百姓“有戏看,看好戏”。

  本届汇演参演剧(节)目按专业与民间两类分别评奖。专业类设立传承奖、优秀示范奖、示范奖;民间类设立传承奖、优秀汇演奖、汇演奖。传承奖由评奖委员会推荐,组委会确定;其他奖项原则上由评奖委员会确定。参演代表队设立优秀组织奖、组织奖,由组委会根据参演代表队的组织工作情况确定。每个参演剧(节)目不重复评奖。评奖数量不超过首届汇演的评奖数量。评奖坚持公平、公正、公开原则,在监审组的监督下,采取评委评议的方式进行。评委现场审看,以剧(节)目的现场呈现为依据,分别对剧(节)目进行评议。评议结果经组委会审核通过后,获奖结果将在汇演闭幕式上公布并颁奖。

  (来源:云南省文化和旅游厅)