近日,镇沅恩乐镇玻烈村入选第一批国家森林乡村名单,九甲镇和平村和者东镇新村村入选第二批国家森林乡村名单。

村委会全貌村委会全貌

  三个村凭借完好的自然生态风貌,浓郁的森林氛围和显著的森林效益,整洁的人居环境等条件榜上有名。

和平村三跺脚  罗正明 摄和平村三跺脚 罗正明 摄

  国家森林乡村是国家林业和草原局组织开展的一项工作。国家林草局组织指导各地,运用一定的评价方法、量化指标和评价标准,通过综合评价,将乡村绿化美化达到评价标准的乡村(以行政村为对象)认定为国家森林乡村,开展国家森林乡村建设是示范带动乡村绿化美化、推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施,建设国家森林乡村对于加快乡村绿化美化、促进提升村容村貌、建设美丽宜居乡村具有重要意义。

者东新村者东新村

  近年来,镇沅高度重视生态文明建设,以生态扶贫为契机,不断改善交通条件,提升人居环境,以此来带动乡村生态旅游,引领更多的村民走上致富之路,并以此来反哺生态环境,让生态环境和村民致富和谐发展。同时,通过实施乡村绿化美化、环境整治等项目,村容村貌和人居环境不断改善,村民幸福指数进一步提升。( 谢金豆)

  (来源:镇沅林业和草原局 )