镇沅田坝乡民强村村民靠山吃山,守好绿水青山,在山中养出生态蜂,酿出甜蜜致富蜜。

  在田坝乡民强村中山小组朱文春家的房前屋后,随处可见养蜜蜂的蜂桶,朱文春告诉记者,养蜂算是他家的附属产业,却带来了可观的收入。他说, 自己家养着300多(桶)蜂,全部养在山里面,家旁边养的少,一年下来还是有五六万收入。

  朱文春介绍,村民们养的蜜蜂,都是传统粗放型养殖,主要靠山里的自然环境,环境好,野花多,蜂蜜品质高,价格能卖到100元至160元每公斤,比市场上高出不少,不需要拿去哪里卖,他们来家里面买,在家里就能卖完。  

  村民们深知正是有了良好的生态环境,才让这里的蜜卖出了好价格,因此村民们不乱坎滥伐,不让植被遭到破坏。当地村两委也因地制宜,积极调整产业结构,念好“山”字经,让村民吃上“生态饭。”

  如今,民强村村民都充分运用得天独厚的生态资源优势,发展蜜蜂养殖增收致富。

  镇沅田坝乡民强村委会主任陈国润说,民强村茶山箐片区有13个小组,有76户农户都不同程度养了蜜蜂,大概3000桶左右,3000桶蜂一年的收入大概200多万。( 李思冀)

  (来源:镇沅县委宣传部)