11月15日上午9时18分,随着施工人员将一孔32米长T梁平稳、准确地架设在孟营特大桥上,大瑞铁路由此全线正式全面进入线上施工阶段,朝着2022年开通运营的目标迈出了坚实的一步。

  大瑞铁路起于大理站,止于瑞丽站,全长330公里,设计时速140公里,为国铁Ⅰ级单线电气化铁路。自2008年开工建设以来,大瑞铁路全线穿越了云南省西部的苍山、怒山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河,沿线地质地貌复杂,全线桥隧比达75%,大保段桥隧比高达86.5%,其中高黎贡山隧道全长34.5公里,是亚洲最长的铁路山岭隧道之一。大瑞铁路因横穿地质活动断裂带,施工难度极大,被誉为“地球上最难修建的铁路”。

  中铁五局一名项目负责人介绍:“虽然工期进度要求的时间较为紧张,但项目部通过倒排工期计划、细化管理职责、加强技术交底,迅速完成搬、运、架等设备拼装调试,克服了工期紧张、施工难度大、交叉作业面多等重重困难,按期完成大瑞铁路全线首孔T梁架设,由此也掀开了大瑞铁路建设的新篇章。”    

  记者 崔敏 通讯员 石建华