近期,天津市、上海市、安徽省相继报告新冠肺炎本地病例,天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区,上海市浦东新区祝桥镇,安徽省阜阳市颍上县慎城镇张洋小区的风险等级已调整为中风险。

  为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略有效降低云南省疫情传播风险,11月13日,云南省疾控中心特向公众发出重要提醒。

  1  即日起从上述中风险地区入(返)滇人员须主动向当地疫情防控部门申报,并配合做好相关防控工作。10月25日以来有上述地区旅居史的人员,或曾与以上地区确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集的人员,需立即向当地疾控部门报备,接受相关健康管理。

  2  如无特殊情况,请勿前往疫情高、中风险地区;必须前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,返回时按云南省有关要求管理。

  国内各地区实时疫情风险等级可通过国家政务服务平台查询(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/index.html)。

  3  倡导健康文明生活方式,规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离。出入农贸市场、批发市场等人员聚集场所时需加强个人防护、缩短停留时间。

  4  购买各种冷冻食品,尤其是进口冷冻海鲜、肉类等时,要选择正规商家。接触、处理冷冻食品时要做好个人防护,及时洗手。

  5  储存食物时要使用独立包装袋、器皿,加工食物时厨具、餐具应生熟分开、及时清洗。

  如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩或N95级别口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就医途中全程做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。  

  据云南疾控微信公众号