新华网昆明11月11日电(张华 朱榆倩)境外替代种植产品出入境“绿色通行”、农副产品快速通关……得益于一系列通关便利举措规范高效实施,位于云南省普洱市江城县的勐康口岸正不断释放口岸经济新动能,2020年前10个月,进出口货值2亿多元。

  据了解,勐康口岸于2019年10月升级为国际口岸,是云南省通往老挝及东南亚的主要陆路通道之一,通过勐康口岸出入境的主要有建材、农机及配件、日用百货、农副产品等物资。

  江城县康平镇勐康村上坝卡的村民王存珍一家主要从事中国百货销往老挝的生意,每月有近三十车货物运往老挝,每走一车货有六百多元纯利润,一年下来也有不少收入。“这几年人越来越熟,以前是用面包车送,现在用大车送。”王存珍说。

  随着勐康边民互市点启用,很多老挝人也到中国做起了边贸生意。老挝约乌县客商岩腊说:“来中国拉东西回去卖,比如生活用品、鱼料这些,有可观的利润。”

  据介绍,受疫情影响,2020年口岸进出口货物实行“人货分离、分段运输、封闭管理”方式通行,确保不影响正常的边贸往来。口岸也在加紧加快升级扩建项目建设、争取国家政策支持、指导边贸物流优化重组、加强招商引资等工作。

  江城县委常委、勐康口岸党工委书记刘杨说:“通过优化口岸的基础设施建设让贸易通关更加便利化,提升边民互市效率,通过一系列措施,整个口岸管理比原来更加有序,整个环境更加优美,边境老百姓对于边民互市的体验感和获得感也更强了。”

  目前,勐康口岸新建冷链物流园区建设项目已完成进境粮食、水果海关监管场所和边民互市二期项目建设,其余子项目正在有序推进中;7个边民互市合作社的业务培训已顺利完成,保证了疫情期间进出口货物的正常通行;放行指令自动抬杆、大宗资源性商品“先验放后检测”、农副产品快速通关、人员出入境紧急救助、境外替代种植产品出入境“绿色通行”、涉企收费规范化等一系列通关便利举措正在实施。

  2019年,勐康口岸进出口货物12.6万吨,进出口货值5.12亿元,今年前10个月,勐康口岸有一万多辆车次出入,进出口货物6万多吨,进出口货值2亿多元。(完)