(原标题:云南探索实施电子劳动合同“全程网办”)

  新华社昆明11月11日电(记者林碧锋)云南省昆明市官渡区电子劳动合同服务平台日前正式上线,并与云南省公共就业服务平台实现数据共享,探索实施电子劳动合同“全程网办”,促进用人单位和劳动者“不见面”办理劳动合同业务。

  据云南省人社厅有关负责人介绍,近年来,云南着力优化劳动关系公共服务功能,选取官渡区率先在全省推行电子劳动合同试点,积极探索“互联网+劳动关系”工作,打造高效便捷的企业服务平台,推动劳动合同信息实现“无纸化”传输。

  目前,用人单位和劳动者可以通过官渡区电子劳动合同服务平台,在线签订和管理《云南省劳动合同》《云南省劳务派遣劳动合同》和《云南省农民工劳动合同》3项电子劳动合同,签约数据依法共享,可实时查验。

  云南省人社厅有关负责人说,与传统纸质劳动合同相比,使用电子劳动合同可以有效降低企业运行及员工管理成本,提高劳动合同档案管理效率,并降低劳动合同签订过程中的安全风险。(完)