日前,云南省文化和旅游厅发布关于云南省旅游扶贫示范县、乡、村的公示,临沧共有1个县、4个乡、6个村被认定,占全省创建认定总数的十分之一。

(云南省文化和旅游厅 官网截图)(云南省文化和旅游厅 官网截图)

  临沧,一个美得像梦一样的地方。近年来,临沧市抓住全省旅游业高质量发展、大滇西旅游环线建设和“三张牌”建设等机遇,紧扣云南打造世界独一无二旅游胜地目标,以乡村旅游为突破口,突出茶文化、佤文化、生态、气候、宜居、康养等优势资源,聚焦“健康、乡村、秘境”主题,充分发掘民族文化资源,用好用活“山好、水好、气候好”的生态优势,相继出台《关于大力发展乡村旅游的意见》《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》,全面开展乡村旅游“吃住行游购娱网厕”八大要素提升行动等,以乡村旅游全面助推乡村振兴工作。

  在此过程中,临沧市文化和旅游局多次深入各县(区)、乡、村开展调研,指导各县(区)、乡、村围绕云南省旅游扶贫示范县、乡、村创建要求,对标对表积极开展申报创建工作。经文化和旅游部门组织初评和审核认定,省级专家组层层审核筛选,临沧1县4乡6村入列此次云南省旅游扶贫示范县、乡、村名单。公示显示,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县达到云南省旅游扶贫示范县标准,占全省旅游扶贫示范县创建认定总数的九分之一;临翔区博尚镇、沧源佤族自治县勐角傣族彝族拉祜族乡、 双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡、镇康县木场乡达到云南省旅游扶贫示范乡标准,占全省旅游扶贫示范乡创建认定总数的六分之一;临翔区博尚镇碗窑村、沧源佤族自治县勐省镇芒阳村、沧源佤族自治县班洪乡班洪村、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇公弄大寨村、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡大户赛村、永德县大雪山彝族拉祜族傣族乡忙蚌村达到云南省旅游扶贫示范村标准,占全省旅游扶贫示范村创建认定总数的十二分之一。

  此次临沧11地创建为云南省旅游扶贫示范县、乡、村,将全面提升临沧旅游扶贫开发水平,更好地发挥旅游在乡村扶贫中的带动作用,提升“大美临沧、美在乡间;花开四季、香飘八方”品牌形象,助推临沧乡村旅游发展,为年底高铁、高速进临沧迎接第一个旅游高峰做足准备。

  据了解,此次云南省旅游扶贫示范县、乡、村名单公示期为11月10日至17日,云南省文化和旅游厅将对创建为旅游扶贫示范县乡村的创建单位,在国家文化旅游基础、公共服务设施建设项目申报,景区、度假区、文创园区创建,文化和旅游建设项目安排,文化旅游活动承办,招商引资推介,宣传营销推广,智慧景区建设,文化和旅游人才培训等方面给予优先支持。

  临沧此次创建认定的云南省旅游扶贫示范县、乡、村部分美景展示

(双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县)(双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县)
(临翔区博尚镇)(临翔区博尚镇)
(沧源佤族自治县勐角傣族彝族拉祜族乡)(沧源佤族自治县勐角傣族彝族拉祜族乡)
(沧源佤族自治县翁丁村)(沧源佤族自治县翁丁村)
(临翔区博尚镇碗窑村)(临翔区博尚镇碗窑村)
(双江茶山)(双江茶山)
(沧源佤族自治县班洪乡班洪村)(沧源佤族自治县班洪乡班洪村)
(双江大寨村)(双江大寨村)
(永德县大雪山彝族拉祜族傣族乡忙蚌村)(永德县大雪山彝族拉祜族傣族乡忙蚌村)

  (来源:临沧市文化和旅游局)