11月6日,镇沅召开十三届县委第十二轮巡察工作动员部署会议,于11月中旬至12月底进驻开展巡察,为期45天左右,本轮巡察县委将派出9个巡察组对10个县直单位、2个县属国有企业、55个村(社区)开展常规巡察,对2个县直单位开展巡察“回头看”。本轮巡察之后,镇沅将对全县113个村(社区)巡察全覆盖。

  会议强调,巡察党政机关要坚持把“两个维护”作为根本任务,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡察党组织的职能责任和“三定”规定,围绕“三个聚焦”开展监督检查。巡察国有企业要看其是否聚焦主责主业,须紧紧围绕“两个维护”根本任务,紧扣党组织政治责任,发现和推动解决贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署中的责任问题、腐败问题、作风问题,违反“六项纪律”问题,有效履行上级赋予的职能责任。巡察村(社区)党组织要把过去没有发现、难以发现的问题找准摸透,强化村级党组织建设,推动基层管党治党主体责任落实,切实解决群众身边的突出问题。巡察“回头看”要紧紧围绕政治巡察要求,以督导巡察整改为主要目的及整改实效和建立长效机制情况。会议要求,各巡察组要深入贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的中央巡视工作方针,对标对表中央、省委和市委巡视巡察工作要求,加强政治监督,深化政治巡察,着力发现和纠正政治偏差;要根据被巡察单位的职能职责以及行业特点,科学制定工作方案,确保进驻后各项工作靶向精准;立足为明年换届选举营造良好环境的政治需要,注重检查基层政治生态和干部队伍状况,及时发现和推动解决存在的突出问题。   巡察组将依据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》,综合运用听取工作汇报、受理来信来电来访、个别谈话、查阅资料和召开座谈会、入户走访等方式进驻开展工作。(李希萍 杨兆强)

  (来源:镇沅县委宣传部)