11月9日上午,五华区城市更新改造工作推进会暨普吉路以东、昭宗片区、龙院上峰五期征迁启动会召开。

  区委书记梁崑出席会议并讲话。区委副书记、区长王秀江主持会议并宣布五华区普吉路以东、昭宗片区、龙院上峰五期征迁工作正式启动。区委常委、常务副区长李宁安排部署五华区城市更新改造工作三年行动计划。

  梁崑要求,五华区要转变、优化工作思路,认真贯彻落实昆明市城市更新改造行动计划,不断加快城市更新改造步伐,全面提升城市品质。全区要统一思想,提高对城市更新改造任务目标的认识,明确干什么、为什么、怎么干,严格按照时限完成征迁任务,高质量完成五华区城市更新改造工作。

  梁崑强调,全面推进城市更新改造,改善和提升了城市形象、城市品质,有效整治了城市安全隐患、公共环境卫生等问题,极大提升了市民生活品质和幸福感、满意度。更新改造是有利于城市发展和经济社会发展的重要举措,对于拓展发展空间、承载人口、吸引人才、产业发展都具有重要作用,是五华区经济社会发展的重要保障。全区各部门要明确城市更新改造是五华发展的迫切需要、是市民群众改善民生的迫切需要,要积极配合、形成合力,明确责任、展现担当,以慢进即是退的思想认识,确保五华高质量发展。

  梁崑指出,五华区要自加压力全面推进城市更新改造。要加强统筹协调,区城改局要认真分析研究全区城市更新改造情况,积极推进具备条件的区域更新改造,高效统筹承载产业布局发展相关区域的更新改造,重点推进翠湖周边、西北新城、主要城市干道等重要区域的更新改造。各街道要认真梳理、提高认识,转变城市更新改造工作“要我做”为“我要做”,明确工作主体,压实工作责任,提升工作能力。充分展示五华干部的担当精神,苦干实干,同时要有红线意识,守好底线。要上下联动,协调推进,对于今天正式启动的征迁工作,各街道要建立一个项目、一个领导、一个班子、一个队伍的专项工作机制,抓实抓细具体项目推进。区城改局要明确工作联系制度,定员定点协调保障项目推进。

  王秀江就此次启动的征迁工作提出具体要求,王秀江指出,全区要切实贯彻落实市委、市政府相关指示要求,全区各单位、各部门要高度重视,提高认识、主动担当、尽职履责、紧密配合,按照分期实施、有序推进的原则,进一步明确目标、倒排时序、厘清责任,努力形成共挑重担、尽展其才的良好局面,确保我区城市更新改造工作提速增效,切实让五华的人民群众充分享受发展红利。

  (来源:五华区融媒体中心 黄元杰)