11月8日,由市旅游产业发展领导小组主办,市旅游行业协会、市餐饮与美食行业协会协办的临沧“十大名菜”评选活动暨餐饮行业职工技能竞赛在临沧市文化中心民族团结广场举行,全方位展示临沧特色美食文化,为临沧迎来乡村旅游高峰做好准备。

  此次评选活动重点突出当地民族饮食文化,根据市旅游产业发展领导小组办公室建议,临翔区突出推荐拉祜族饮食文化,以五味交融为主题;云县突出推荐彝族饮食文化,展示民族特色;凤庆县突出推荐汉族饮食文化,体现传统美食;永德县突出推荐彝族饮食文化,主打俐侎风味;镇康县突出推荐德昂族饮食文化,传递自然气息;耿马傣族佤族自治县突出推荐傣族饮食文化,讲究傣家味道;沧源佤族自治县突出推荐佤族饮食文化,突显佤山风味;双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县突出推荐布朗族饮食文化,展示民族特色风采。

  当天,活动现场人潮涌动,气氛热烈。专家评委、饮食达人及闻讯前来的群众共同观看了各式特色菜的制作过程。竞技台上,整齐摆放的锅碗瓢盆,鲜味十足的食材,让现场观众充满了期待。在大厨们的“现场演出”中,炸酥肉、柴氏手撕鸡、勐汞卤肉、响马菜、手撕干巴、石花菜柠檬猪耳等一道道散发着诱人香味的美食逐一完成,刺激着现场所有人的味蕾。

  此次评选活动将持续到11月9日,市旅游行业协会、市餐饮与美食行业协会将按照食材运用、口味、质感、观感、地域特色文化内涵、营养卫生等6个方面来打分,最终评选出最具代表性的临沧“十大名菜”。(记者/毕昱   李艳美)

  (来源:临沧市文化和旅游局)