11月2日,许多市民看到、拍到了大量鸟类飞行经过云南保山上空的壮观场景,它们有纪律的排成“人”字形或者“一”字形,并时而变换队形,向着南边飞去,也有许多留了下来。

▲ 迁徙中的鹤群  艾怀森/摄▲ 迁徙中的鹤群  艾怀森/摄

  接下来的几天,鸟类爱好者和摄影师们在青华海国家湿地公园相继拍摄到了数量不等的灰鹤(国家二级重点保护野生动物)群体,最多的时候达200多只。

▲ 大群灰鹤飞过青华海上空   汪金芳/摄▲ 大群灰鹤飞过青华海上空   汪金芳/摄

  候鸟大规模迁徙一般都在夜间,如此大规模的鸟类集群在白天低空飞行,场面壮观,鸟鸣声响彻天际,吸引市民们纷纷驻足观望,在保山中心城区极为罕见。

  这,就是候鸟迁徙现象。

▲ 迁徙的灰鹤   汪金芳/摄▲ 迁徙的灰鹤   汪金芳/摄

  全球共有8条国际候鸟迁徙路线,其中有3条经过中国,保山青华海位于中亚—印度和东亚—澳大利西亚两条迁徙路线的交叉重合区域内,每年经过这两条路线往返迁徙的候鸟都会经过保山上空。

  在青华海湿地没有恢复之前,大量的候鸟在迁徙过程中也经过保山,但由于没有适合栖息的环境,它们只能继续南迁,前往南亚、东南亚等地去寻找越冬之地。

▲ 灰鹤迁徙途中在青华海休息整顿,补充能量   汪金芳/摄▲ 灰鹤迁徙途中在青华海休息整顿,补充能量   汪金芳/摄

  近几年来,随着青华海湿地的恢复、湿地生态系统逐步修复、生态环境持续改善,吸引了包括世界极危鸟类青头潜鸭在内的近2万只候鸟来此越冬,鸟类种数也增至270种。

▲ 灰鹤迁徙途中在青华海休息整顿,补充能量   汪金芳/摄▲ 灰鹤迁徙途中在青华海休息整顿,补充能量   汪金芳/摄

  未来,随着青华海国家湿地公园生态环境的持续向好,随着保山市民爱鸟护鸟意识的提高,山水田园城市——保山将会迎来更多的候鸟。(本文照片、视频版权归拍摄者所有。)

  (来源:保山市委宣传部)