天气逐渐变凉,保山青华海的候鸟逐渐多了起来,又是一年观鸟季即将到来啦!这是“鸟人”(鸟类摄影者自称)们的盛宴,也是作为青华海建设以来“鸟人”们的福利。

群鸭群鸭

  由于近来事多,好多次鸟友约去青华海拍鸟都没有时间去。这个周末,终于有点时间约起一起去青华海追拍黑鹳,虽然天气很阴沉,但是阻止不了我们拍鸟的冲动。

苍鹭苍鹭

  收拾起装备,沿着青华海湿地正在建设的施工便道,一路泥泞跋涉,抵达据说能拍到黑鹳的地方,我们在那里蹲守了3个多小时都没有拍到黑鹳,但是拍到了苍鹭、红脚鹬、大黄鸭、白眼潜鸭等水鸟。天色越来越暗,天空飘起来毛毛细雨,眼看就不能继续蹲守了,无奈之下,只能收拾起拍摄装备,准备回家。

红嘴鸥红嘴鸥

  在往回赶的路上,感觉有点遗憾!这时,我突然想起,听说青华海东湖红嘴鸥来了,我就提议说到青华海东湖看看红嘴鸥去。到了东湖彩虹桥附近,我们先用望远镜观察了一下,发现东湖南岸水里树桩上站立着几只红嘴鸥,并且临水露台那里适合拍摄红嘴鸥,我们立即就将车辆停到8号停车场,组装好“大炮”奔赴到露台附近,但没想到,刚到地点架设好设备,毛毛细雨就越下越大,冒雨拍了3分钟左右,感觉设备不能再坚持了,赶紧找了靠近公共卫生间的走廊避雨,边避雨边用望远镜远距离观察红嘴鸥,因为下雨,他们都呆呆的站立在水里树桩上休息。

红嘴鸥红嘴鸥

  大约过了20分钟,雨慢慢变小了,我们毫不迟疑的扛起设备就冲到露台,大雨过后,空气透度变好,非常适合拍摄,这时,红嘴鸥们也非常配合,逐渐活泼起来,时而打闹嬉戏,时而掠水而过,时而展翅高飞,时而俯冲觅食,它们就像青华海东湖大舞台上演舞蹈的演员一样,在我们的镜头前充分展它们优美的身姿。我们迫不及待的按下快门,将这些精灵的优美身姿定格下来。

鸬鹚鸬鹚

  这时,又有两只鸬鹚加入了表演的团队,在我们眼前跳起来婀娜多姿的展翅舞,这两只鸬鹚,好像是专门表演给我们看一样,不停的在木桩上挥动着翅膀,像两个芭蕾舞演员,跳着它们专有的鸬鹚舞,那稍显笨拙的身躯,让人忍俊不禁,又流连忘返!看着它们忘情的表演,我们都忘记了时间,但是天公再次不做美,雨又越下越大,我们只能遗憾的离开。

鸬鹚鸬鹚

  雨中拍水鸟,既担心又开心,担心设备被淋坏,开心能记录到水鸟们多姿多彩的形态。希望我们青华海湿地建设得越来越好,生态保护得越来越棒,这样,就有更多的美丽精灵在我们青华海越冬,大家也能观赏到越来越多的鸟类,我们也能越来越多的记录下它们优美而神奇的姿态。(图/文  杨磊)

  (来源:保山市委宣传部)