11月2日至11月4日,云南省消防救援队伍改制转隶以来规模最大、参演人数最多的“担当——2020”地震救援跨区域实战演练在玉溪市通海县正式拉开帷幕!此次演练首次实现了全省消防救援力量全程参与,并联动了相关抗震救灾成员单位共同参演,参演人员达1200余人。

  同期,新浪云南对此次跨区域实战救援演练进行了全程直播,吸引52万+网友围观,获得2.5万网友点赞,并在新浪首页要闻区“看云南”,新浪云南站首焦点图,新浪新闻APP定向云南焦点图进行同步曝光。

  据了解,此次演练模拟玉溪市通海县发生里氏6.8级地震,震中靠近杨广镇。地震严重波及玉溪通海及邻近的红河州建水县,造成建筑倒塌损毁严重,大量人员被埋压,60余人死亡,800余人不同程度受伤,交通中断、通讯瘫痪,同时,震区多处发生山体滑坡、泥石流等次生灾害,严重影响周边居民生命和财产安全。

  “地震”发生后,云南省消防救援总队迅速启动《地震灾害应急救援预案》,成立前、后方指挥部,开展地震救援的组织指挥和跨区域救援行动,调集总队全勤指挥部,搜救犬机动专业支队,昆明、曲靖、楚雄、玉溪、红河、文山、普洱支队各1支重型搜救队,昭通、西双版纳、大理、保山、德宏、丽江、怒江、迪庆、临沧支队各1支轻型搜救队,以及各支队相应指挥、保障力量共990人出动增援。

  演练采取“分阶段、分步骤”相结合的方式进行,分为独立搜救阶段、联合搜救阶段和地震救援能力测评交流阶段。独立搜救阶段设置夜间搜救、大面积搜救、直升机伤员快速转运3个训练科目,参演消防救援队伍在指定救援任务区开展实战训练;联合搜救阶段分设玉溪通海、红河建水2个实战演练集结点,在集结点设置车辆事故救援、狭小空间救援、断崖垂直救助、深井救助、向下破拆救援等13个作业科目,检验各救援队伍的探测、搜索、破拆、起重、顶撑、救生等救援技能;地震救援能力测评交流阶段,参照联合国IEC地震救援能力测评模式,设置模拟真实的建筑物倒塌救援行动,检验各支队地震救援轻重型救援队所配备的器材装备和人员所具备的能力。

  据介绍,演练坚持实战模拟,按照“全过程、全要素、全实战”的总体思路,首次在地震救援演练中设立了玉溪通海、红河建水两个大型灾害现场,在灾情设置上结合了云南地震灾害极易引发泥石流、山体滑坡等次生灾情的特点,模拟了道路损坏、车辆碰撞、建筑坍塌、人员被困等真实地震灾害场景,基本涵盖各类地震灾情。在科目安排、力量调集、现场作业、战勤保障等各个方面,全部按照真实地震灾情展开,全面检验应对真实灾情的实战能力。

  (来源:云南消防)