10月13日(藏历九月十五)

  尼汝迎来一年一度的

  祭山跑马节

  别提多热闹了

  别着急

  小编这就带大家

  直奔活动现场

  去感受秘境尼汝

  呈现给大家的民俗文化

  “

  每年藏历九月十五,尼汝村都会举行传统的祭山跑马节。这是一种场面宏大,气氛热烈,向山神行礼,表示人们崇敬大自然的一种文化现象。这一天,人们身穿盛装,从四面八方来到胜嘎神山脚下安营扎寨,烧火备餐,等待祭山跑马仪式的开始。

  ”

  祭山跑马节有集体煨桑、跑马祭山、集体宴席、跳锅庄舞等4项活动议程,并按传统规矩,井然有序地举行每项活动,每项活动都有不同的内涵和象征意义。

  祭山跑马节的由来是多元性的,与山崇拜、动物崇拜、英雄崇拜、生产劳动有着密切的渊源关系,通过节日形式展示人类长期以来共同追求的人与自然、人与动物、动物与自然和谐相处的文化内涵,祈求的是世间一切平安和谐、丰收吉祥。

  活动中,村民们聚集在一起午餐,排列长席就餐,饮酒叙情,欢声笑语,其乐融融。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)