农历九月十五日太阳到达黄经210度弧段,时至霜降节气,露结为霜,这天是吉日。香格里拉尼汝祭山跑马节(当地藏语称“劳吹达觉”)如期举行。这一天,在尼中村扎拉胜嘎神山下的崩加卡塘,全村人有分工地烧火备餐。转山跑马节源于苯教万物有灵的思想,仓巴手持神器,铃鼓齐响,诵念经文对山跪拜。男人排成了一队在煨桑台里添加香柏枝、撇净水、抛五谷,绕祭场周,大声诵念六字真言。仓巴用糌粑捏制各种俑像供在祭坛上,念“叶都当”煨桑经。

  那天全村扶老挟幼身着盛装来到扎拉神格神山脚下的崩加卡,此时,整个活动由“仓巴”主持,“仓巴”事先用糌粑面捏制各种神灵鬼怪、牛羊为俑像(藏语称:吹巴、又称确巴),供奉在祭坛上(据书籍记载传统的苯教祭祀仪式,要用牺牲许多牛羊来祭祀,贡品越多,神灵越欢喜,由于佛教禁止杀生,后演化成用象征物替代,即“吹巴”;同时也验证了尼汝人每年杀猪宰羊,家家户户灌血肠风干,用于各种祭祀之需的说法,如祭祀“赞神”、“鲁神”等等),然后手持法器,或击鼓(即鼓卜,苯教把鼓视为苯教举行活动时的一种重要的、可以通它可以请上界神祗降临附体;可以把它作为通向下界的交通工具)、或摇铃,深沉的音调咏颂经文,虔诚祈祷。此时山下桑烟萦绕、螺号声,围着祭坛煨桑诵经请求神灵的协助,整个场面气氛庄重而肃穆。

  随着(扎拉学噶加)把仪式推向高潮,姑娘们羞涩的唏嘘声,小伙子扬鞭策马,老骑手也不甘示弱也策鞭上马,跑马神山一周。骏马蹄花点点,疾如利箭,快如流星,骑手们急鞭策马,个个勇捷过人,以比骠悍。人们翘首期盼第一个的英雄。获得前几名的骑手,均获得村里德高望重敬献的哈达。接着举行“吹巴吉”仪式(驱魔送鬼),在“仓巴”诵经声中由一名骑技娴熟的骑手手捧“吹巴”,在众骑手的护送下朝北方疾驰数里,把魔鬼俑像的“吹巴”送走。接着骑手们绕祭祀场三周后,在马背上拔腰刀,进行“刀赞”。下马后举行“阿路买巴”仪式,即来到“仓巴”前,磕头三下,递上随身佩带的刀、剑或右旋海螺,表白“壮士凯旋而归,四方以安定,民众安居乐业”。“仓巴”赐福膜拜。

  这样的祭祀场面,我在藏族著名史诗《格萨尔传》中了解到:格萨尔和岭国的英雄们每次出征都要告知自己的守护神,以求战事胜利人身安顺。在藏人的民间传说和神话故事中多有出现,于古代藏人在重大战事、远行等前举行的祭祀仪式显现出一脉相承的渊源关系。从仪式所企望的目的分析,这种仪式是藏人对自己的实践能力没有把握转而寻求神展保佑的一宗教行为。特别是发生对生命有危险的行为,如征战、狩猎、耕作、盗窃等时,常有这种仪式。

  祭山节落幕则是古朴悠扬的锅庄舞会。祭山节的第二天尼汝人进入秋收秋种的时节,牛羊开始从夏季牧场迁移到冬季牧场。

  (来源:迪庆州委宣传部)