华灯初上,云南施甸县城中心的青牛白马文化广场上的音乐喷泉应声而起,水柱随着音乐变换,一幕幕水幕组合或如百花争艳,或似金鹏展翅,变幻出一组组极富动感的优美造型……灵动的水体成为“亲水之城”施甸的一张新名片。

  施甸县位于云南省西部,保山市南部。全县国土面积2009平方公里,总人口34.79万人,是茶马古道支线(南方丝绸之路)重要集散地之一,同时,也是“改革先锋”、“最美奋斗者”、全国优秀共产党员杨善洲同志的故乡。施甸地域文化丰厚,温泉资源丰富,气候舒适宜人。目前已成功创建了国家卫生县城、省级园林县城和省级生态文明县。

  自美丽县城建设启动以来,施甸县围绕打造建设宜居宜业宜游的善洲故里康养之城“水墨施甸•秘汤胜地”,以“一河十湖”提升城市品位,着力从“美丽县城”建设拓展到“美丽坝区”建设,初步形成了“一坝拓展发展空间、一河提升城市品质、一路连通中心城市”的空间布局结构。

  城在水中、水在城中,“亲水之城”雏形基本形成

  施甸县按照“一带、两轴、三心、四区、十园、多廊”的城市空间布局,稳步推进“一河十湖”建设,实施(善洲故里)施甸河生态治理项目,累计完成水墨蓄滞洪区、兰溪蓄滞洪区、白龙河中段、施甸河北段等建设工程,完成投资 3.6亿元,施甸河主河道、白龙河、张家河生态治理成效明显;依托现有山水脉络等独特风光,建成太阳湖、月亮潭、靖花苑、青牛白马文化广场4个城市公园,县城水体面积达880亩,占县城建成区面积的7%。

  其中,太阳湖公园作为文化长廊的一个重要景观节点,是打造施甸绿色海绵城市的标志性生态水体湿地公园。该公园位于施甸县城东部,规划设计面积为368.62亩,中部被市政道路划分为南北两园。主要以自然山水为主要背景,挖掘契丹文化和金布朗民族民俗文化,以民俗风情和山水田园风格为主题的城市公园。

  水城相融,人水相依,“宜居之城”魅力凸显

  施甸县着重加强城市基础,营造宜居环境,目前已完成18条城区道路改造提质,建设市政道路33条,总长44.39公里,路灯新建改造2896盏,完成投资9.74亿元;配建公共停车泊位8600个;建成并投入使用县第二自来水厂,公共供水普及率达95%以上;县妇幼保健院、图书馆、城市规划馆、县情馆相继建成投入使用;创建金甸湖岸、中宏阳光城等园林小区7个,人居环境进一步提升。

  青牛白马文化广场是施甸打造“水墨施甸·秘汤胜地”大旅游、全域旅游格局的重要节点,是综合展示施甸经济社会发展、人文历史、城乡一体化建设的平台。广场以包含县情展示馆、城乡规划馆、图书馆的“三馆”为建筑主体:县情展示馆通过文物、图片、文字、多媒体,全面系统展示施甸历史文化,重点突出契丹历史文化展示;城乡规划馆重点展示城市总规沙盘、城镇规划、旅游规划、精准扶贫规划和数据库、智慧城市中心、海绵城市规划等内容;图书馆内建有阅览大厅,二楼布局创客工作室、文献采编室、典藏研究室、培训教室等免费服务窗口,以阅读推广和文化展览为主。如今,青牛白马文化广场成为特色鲜明的城市地标、县城人气聚集地、商业活跃地、文化活动中心、抗震防灾避难中心,有力促进以县城为旅游接待服务中心的建设。

  “文化融城”特色进一步凸显

  施甸县充分挖掘布朗文化、契丹文化、靖边文化、抗战文化、原乡文化、温泉文化和杨善洲精神传承,着重把契丹文化、温泉文化融入到城市建设中,目前已建成青牛白马文化广场、太阳湖公园、月潭公园、靖花苑公园;按照徽派建筑对新建小区进行建筑风格把控,相继建成了契丹古镇、契丹国际文化城、中春、紫金苑、泰和轩、嘉和人家等,契丹古镇、契丹国际文化城主题街区逐渐显现。

  温泉契丹古镇是集旅游接待、温泉养生、商业服务、文化体验、特色居住为一体的综合性旅游文化项目。建有契丹古道风情水景区、度假温泉公寓区、养生围院民居区、民俗休闲区。古镇内温泉环绕,院落文化、温泉文化、养生文化在这里完美结合。

  接下来,施甸县将推进产业深度融合,以新型城镇化、全域旅游为依托,将施甸打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的康养度假秘汤胜地,具有家国情怀的花园城市、山水融城的原乡城市。(文/王娅男;图/施甸县委宣传部供图)