万亩梯田上的稻谷成熟了,在阳光的照射下越发耀眼。万亩梯田上的稻谷成熟了,在阳光的照射下越发耀眼。
田房点缀在稻田间,蓝天白云下一幅美丽画卷展示在眼前。田房点缀在稻田间,蓝天白云下一幅美丽画卷展示在眼前。
稻子熟了,鱼也肥了,人们拿着镰刀、背着鱼篓进田了。稻子熟了,鱼也肥了,人们拿着镰刀、背着鱼篓进田了。
尽情享受丰收的喜悦尽情享受丰收的喜悦

  “稻谷金黄捉田鱼,金秋时节游龙江”。金秋时节,龙川江边的保山龙陵县龙江乡风景优美、沃野千里,阡陌纵横、炊烟袅袅,一派浓浓的秋意风光。

  龙江乡属南亚热带季风气候,立体气候明显。境内山清水秀,气候宜人,资源丰富,民风淳朴,素有“鱼米之乡”和“米屯粮仓”的美誉,是龙陵县典型的生态农业乡。

  金秋时节,龙江万亩梯田上的稻谷成熟了。目之所及都是金黄,就像打翻的颜料,淌到哪儿,哪儿便是一片金黄。一座座田房点缀其间,溪流浅唱、鹭鸥点点,蓝天白云下、旭日和风中,随手一拍,都是一幅精美画作。

  或延伸到山头,或延伸到江边的层层梯田里,有着极具魅力的“二宝”——稻花鱼和细红软米。多年来,龙江乡广种“细红软”水稻,每年水稻种植面积均在18000亩以上,并在稻田里放养鱼苗,鱼苗以稻田中的蚊虫和掉落水中的谷花为食生长。稻谷金黄时节,也是稻花鱼飘香的幸福时刻。八方游客慕名而来,一边欣赏层层稻田泛金的田园美景,尽情享受稻花鱼游弋于十指间的乐趣,一边津津有味地品尝条条稻花鱼入口的生态美味。2019年,龙江乡共接待游客超18万人次,销售稻花鱼15万斤,实现旅游收入1600多万元。

  秋高气爽,田畴泛金,鱼米飘香,此时的龙江,风景正好!

  记者 崔敏

  通讯员 徐静 尹磊 摄影报道