10月29日,记者从云南省公安厅交通警察总队获悉,9月,全省共查处本省“两客一危”车辆交通违法8148起,同比上升221.42%,环比上升41.31%。值得注意的是,9月,全省共查处网约车交通违法5798起,涉及307家网约车公司,其中,昆明利行科技有限公司总计交通违法数量866起。而终生禁驾人员比较上月有所下降,共计28人。据介绍,云南交警总队持续开展的“五大曝光”行动,加大对严重交通违法的曝光力度,通过媒体和社会的监督作用,促进广大交通参与的法制意识和安全意识不断提高,共建文明、和谐、畅通、有序的道路交通环境。

  突出违法车辆曝光

  截至2020年9月30日,交通违法未处理数量较多的重点机动车共有12辆:

  高危风险运输企业

  据悉,为进一步警示提醒相关部门、责任人加强隐患问题排查治理,云南省公安厅交通警察总队现将2020年9月全省“两客一危”车辆和网约车交通违法、交通事故情况通报如下:

  (一)“两客一危”车辆交通违法情况

  1、总体来看,9月,全省共查处本省“两客一危”车辆交通违法8148起,同比上升221.42%,环比上升41.31%。其中,公路客运车辆4926起,同比上升251.36%,环比上升64.36%;旅游客运车辆1947起,同比上升590.43%,环比上升22.76%;;危化品运输车辆1275起,同比上升49.82%,环比上升7.78%。

  2、严重交通违法情况:

  9月,全省查处本省超速违法3起(含)以上的道路运输企业有23家,如下表所示:

  9月,全省查处本省籍客运车辆超员违法5起以上的客运企业11家,如下表所示:

  3、未处理交通违法情况:

  本省“两客一危”车辆,交通违法未处理有10起及以上的道路运输企业有45家,如下表所示:

  (二)网约车交通违法情况

  1、9月,全省共查处网约车交通违法5798起,涉及307家网约车公司,其中,交通违法数量50起及以上的网约车公司有23家,如下表所示:

  2、严重交通违法情况:

  超速违法情况:9月份全省查处的网约车交通违法508起,共涉及147家网约车公司,其中,有10起(含)及以上超速违法的网约车公司有9家,如下表所示:

  3、未处理交通违法情况:截至9月30日,全省网约车未处理的交通违法有10570起,共涉及335家网约车公司,其中,交通违法未处理数量50起及以上的网约车公司有53家,如下表所示:

  外省“两客一危”车辆交通违法情况

  9月,全省道路上共查处外省“两客一危”车辆交通违法1941起,共涉及432家外省“两客一危”道路运输企业,其中,公路客运车辆159起,涉及45家外省公路客运企业;旅游客运车辆325起,涉及51家外省旅游客运企业;危化品运输车辆1457起,涉及336家外省危化品运输企业。从交通违法数量来看:宜宾市达通物流有限公司汽车队(278起)、绵阳川运物流有限公司(267起)、宜宾市南溪区四通物流有限责任公司(63起)等3家外省危化品运输企业交通违法较为突出。如表所示:

  终生禁驾名单曝光

  交警总队曝光一批2020年9月份终生禁驾人员名单,共计28人。

  云南公安交警提示:一旦被终生禁驾,今后将不能再向公安交警部门申请重新获得机动车驾驶证,人员名单将录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管。希望广大机动车驾驶人以此为戒,严格遵守《道路交通安全法》,牢固树立守法意识,珍爱生命,文明出行。

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉