民以食为天,食以安为先。澄江市在推进爱国卫生“七个专项行动”工作中,聚焦工作堵点和难点,把“净餐馆”专项行动工作做细做实,彻底整治脏乱差现象,让我市餐饮业的“面子更靓”、“里子更净”,为广大消费者营造更加放心、安心、舒心的就餐环境。

  走进城区的牛鼎记饭店,不仅菜品丰富、环境卫生干净整洁,而且透过玻璃,就可直观的看到各种菜品以及穿着干净整洁的工作人员,让人在此用餐觉得十分的放心和踏实。实施“明厨亮灶”工程后,饭店还结合实际,装上了摄像头,消费者不进入厨房,在大厅能看到食品加工全过程,餐饮安全实现了全程透明化。 顾客代吉:我们来吃饭过程中可以直观的看到后厨的环境卫生、菜品制作过程,我们可以监督后厨、了解后厨,吃的很放心,也很舒心,也还会成为回头客。

  自“净餐馆”专项行动启动以来,澄江市着力推进“明厨亮灶”工程,目前,全市“明厨亮灶”改建率已达93%,计划今年年底前达100%。

  饭店厨师长张鹏说道:“实施“明厨亮灶”对于饭店也是有好处的,顾客过来吃饭可以直接看到我们的操作,他们看到也舒心,对我们员工来说服务质量要求更高了,顾客看着我们直接操作,他们看着比较放心、安全。”

  为加强对泔水等餐厨剩余物的统一管理,持续推进“净餐馆”专项行动,我市还购置了两辆泔水收集车,城区餐饮服务单位泔水实现全收集、全处理,泔水日均收集处理量达9吨。记者走访发现,目前城区餐馆基本都配备了垃圾桶,商户们把日常产生的泔水倒入桶内,每天都会有泔水车统一定时前来收集处理。

  每天早上八点上班,一般收到10点多11点下班早上,一天收两次,下午两点收到四点多钟,大概每天收5吨左右,收集后拉到泔水处理厂用机器处理,没污染。 工作人员蔡光德说。

  为实施好“净餐馆”行动,澄江市还要求所有餐饮服务单位做到油烟净化器、油水分离器全覆盖。前期还扎实开展了宣传培训、摸底排查、设施配备、清洁消毒、证照办理、联合执法检查等工作,确保专项行动高位统筹推动、全民支持参与、市民舌尖安全。目前,行动效果已初显,澄江餐饮业的“面子更靓”、“里子更净”。

  澄江市市场监管局食品安全综合协调股股长 李丽江:餐饮服务单位对“净餐馆”专项行动的知晓率大幅提升,参与率明显增强,法律意识普遍提高。目前,中心城区中型以上餐馆全部达标,周边环境整洁有序,就餐环境明显改善,做到了亮证亮照合法经营,环境卫生干净整洁。

  下一步,澄江市将按照既定时间节点继续加快推进“净餐馆”专项行动,确保12月底前取得明显成效。

  澄江市市场监管局食品安全综合协调股股长李丽江介绍,一是对照“净餐馆““七个达标”的标准全面落实网格包保责任制,对加大整治力度。二是强化行政执法检查力度,全面落实“不达标就整改不整改就停业”的要求,督促指导餐饮服务单位全面落实整改。三是强化宣传,营造氛围,让餐饮服务单位主动自觉参与到专项行动中来,为消费者提供一个放心安心舒心的就餐环境。

  (来源:澄江市委宣传部)