10月27日, “2020中国(云南)数字经济与金融开放创新高峰论坛”在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区举行。来自省内外的政府领导、商界翘楚和学界精英齐聚春城昆明,围绕“创新开放 产业驱动”主题,共谋中国(云南)自贸试验区昆明片区数字经济和金融创新发展大计,推动自贸区创新发展。

  会上,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流介绍,昆明片区作为云南创新开放的“窗口”、深化改革的“试验田”和产业发展的“新高地”,将紧紧围绕探索沿边经济社会发展新模式这个主题,积极推动“三个转变”,抓好六个方面的工作,努力当好云南构建“双循环”新发展格局的排头兵。

  昆明市人民政府副市长王冰在致辞中表示,昆明目前正按照“资源数字化、数字产业化、产业数字化”方向,深入实施“数字昆明”建设计划,推进数字经济项目建设,数字经济已成为昆明经济转型发展、高质量发展的重要推动力。本次高峰论坛契合了自贸试验区“改革创新开放”的主题,希望昆明片区主动作为,凭借自贸试验区制度创新优势,抢抓数字经济发展历史机遇,积极推进金融领域开放创新,并以此次高峰论坛成功举办为契机,加强与国内数字经济企业和金融服务机构沟通对接,加大专业招商力度,营造优质营商环境,争取成功引进一批以大数据、云计算、区块链、物联网、人工智能、5G通讯等为代表的数字经济骨干企业,鼓励支持金融服务机构创新金融服务产品和应用场景,加快推进数字自贸区、数字经开区建设,打造成为“数字云南”“数字昆明”建设重要节点。

  论坛现场,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会与临沧边境经济合作区管委会签订合作协议,7家投行(机构)、7家孵化企业与阿里巴巴淘宝大学云南(东盟)商业人才孵化基地签订合作协议。同时,7家投行(机构)、7家孵化企业与阿里巴巴淘宝大学云南(东盟)商业人才孵化基地签订合作协议。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)