10月27日,位于太极山连然街上段,具有数百年历史的安宁武庙开始开工重建。安宁武庙占地约14亩,预计500天内复建完成。 

  安宁武庙原称“关圣庙”,始建年代不详,现存的后殿,经勘查考证为明代建筑,或为嘉靖拾捌年(1539年)由官方进行修建。“万历四十三年”“泰昌元年”间,即614年至1620年间由官方进行过修缮,乾隆二年(1737年)由知州侯如树、原知州杨若椿倡导修缮,增建中殿,扩建大前楼,是明代屯兵戍边军事活动的见证,对研究安宁地方文史具有重要的参考价值。 

  安宁武庙重建项目经过三年的前期考古调查、勘察设计等工作,今天终于开工建设了。安宁武庙修缮和重建计划投资约2250万元,项目将贯彻古建筑文物修缮原则,以当地同时期类似建筑的风格、风貌、施工工艺为依据,除了不改变文物原状的原则之外,还将坚持原材料、原形制、原工艺、原做法的修缮原则,主要修缮关圣殿、新建照壁、大门、厢房、中殿、配殿等,配套消防通道、绿化和停车场建设。安宁人从老辈到小辈,都知道有个武庙坡,却很少有人见过历史上的武庙。从今天起,安宁人将在期盼中一天天见证武庙在工匠手中重现,直至成为安宁新的文化地标。(汤云龙)

  (来源:安宁市委宣传部)