[ 澄江新闻网   发布时间:2020-10-22   进入社区    来源: ]

  自今年8月份以来,澄江市深入扎实开展爱国卫生“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的“7个专项行动”,让人民群众的幸福指数得到提升,共同按下“最美澄江”快进键。

  走进抚澄河路段的一座旅游厕所里,香薰的味道扑鼻而来,小游园智慧厕所厕位智能引导系统映入眼帘,显示屏上能查看该卫生间的空余厕位以及使用情况,环顾四周,明亮墙面悬挂这笔画,显眼位置还有绿植摆放其中,这些成效都得益于相关部门的共同参与。

  澄江市住房和建乡建设局 副局长 张程:管理上这一方面,就是说我们这些城市公厕,都有相应的厕(所)长,通过厕(所)长还有我们监督员以及我们保洁员,通过从上到下的这个管理的体制,整个城市公厕品质、品位(得到提升)以及满足了老百姓日常的生活的需要。

  据悉,澄江市51座学校公厕建设均已达到标准化,30座城市公厕达到二类标准,46座旅游公厕达到A级以上标准,30座主城区公厕达到五有三无标准,农村无害化公厕建设改造率达100%以上。

  如果说“卫生间使用满意度”能成为衡量一个公共场所管理水平的重要指标,那么洗手设施+直饮水全覆盖,把人民群众的生活质量提高了。

  市住建局按照7个专项行动安排部署,在城市建成区按照“因地制宜、方便实用”的原则,在景区景点、公园广场、主次干道、集贸市场等地,完成114套洗手设施建设全覆盖,并同步安装完成洗手台标识标牌80余块,为群众提供了便捷的洗手+直饮水服务。

  农贸市场环境卫生和市场秩序得到全面提升,着力整治污水乱排、垃圾乱扔、货物乱摆、摊点乱设、周边乱象“五乱”现象,实现了对农贸市场划行规市科学分区,改造建成了一批功能齐全、配套设施完善的农贸市场,同时,澄江市市场监督管理局落实监督责任,加大食品安全检测力度,做好食品安全风险防控,使老百姓舌尖上的安全工作得到了有效的保障。

  澄江市市场监督管理局消费者权益保护股股长 李丰伶:在市场内我们配置了快检设备和快检的专职人员,每天进行不低于6批次的检测,并及时公布检测结果,确保食品安全。

  市场里的每个摊位都落实了持证亮照,明码标价,落实“五有”要求,实现了“五化”目标,做到了“鸡进笼、鱼入池、菜上台、肉上案、货放柜”,让人民群众获得更多的安全感和幸福感。

  买菜市民 孙慧:现在也是在创建全国文明城市感觉还是挺好的,现在安了窗户肯定比以前好多了,反正就是干净整洁。

  城市餐饮服务环境卫生改善明显加速,新购置泔水收集车2辆,启动实施城区餐厨泔水统一收集工作,众参与氛围浓厚,各单位、家庭及个人主动参与到爱国卫生大扫除活动中来,掀起爱国卫生运动高潮。

  如今,“7个专项行动”还在持续发力,我们每个人、每个家庭、每个单位都是爱国卫生运动的倡导者、参与者和受益者,共同培养健康的生活方式,一起按下“最美澄江”快进键。

  (来源:澄江市委宣传部)