今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是农村“厕所革命”、城乡人居环境整治三年行动的收官之年,改善城乡人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,为此,澄江市各级各部门认真贯彻落实各项决策部署,统筹好农村“厕所革命”工作,稳步推进农村人居环境提档升级。

  农村“厕所革命”及人居环境整治不仅是民生工程,更是民心工程。澄江市以党建为引领推动全域整治,成立农村人居环境整治、农村“厕所革命”、“一水两污”等专项工作领导小组,以项目为突破,深入推进“互联网+人居环境”管理模式,建立澄江市人居环境工作监控指挥平台,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的监管体系。以制度为保证实现长效管护,以群众为主体凝聚合力推进“五共”机制建立,积极发动群众参与农村人居环境整治,最大限度地激发群众参与环境整治的内生动力。

  在整治过程中,各镇(街道)严格按照相关标准,对标对表不断补齐影响人民群众生活品质的短板,着力改善农村人居环境卫生工作,以此来提升人民群众幸福感与获得感。

  截至10月15日,澄江市行政村公厕新建改建55座,农村无害化卫生户厕新建改建5831座,完工率达100% ,完成农村户厕信息录入31427座,录入率81.56%,共整改未达到I档村庄标准的113个村民小组,目前已整改完成90个,整改率达79.65%。

  现在,澄江市的行政村公厕、农村户厕发生较大变化,人居环境得到大幅度提升。下一步,澄江市将再接再厉,倾力推进农村人居环境整治向纵深发展,切实改善农村人居环境。

  (来源:澄江市委宣传部)