为确保第七次全国人口普查工作质量,澄江市全面动员,精心组织,夯实普查基础,集齐各方力量,多措并举,稳步推进人口普查各项工作高效有序推进。

  一大早,凤麓街道拥晖社区的普查员张虹泉就开始了一天的忙碌工作,曾参加过第五次、第六次全国人口普查的她经验丰富。这一次普查,他仍然主动要求到社区帮忙,分享自己的普查经验,发挥传帮带作用。作为社区的老普查员,他深知摸底工作很重要,为保证工作的精确性,入户过程中,她认真地询问、填写居民信息,一遍遍地检查已经填好的表格,不敢有丝毫的马虎大意。

  普查员 张虹泉:今年是第三次参加人口普查了,工作量也比较大,但一切都觉得我们是值得的。我们把普查工作做细做实,利于国家更加准确地摸清普查的底数,制定各种政策的依据。

  自10月11日入户摸底工作以来,澄江市942名普查人员,从普查小区底图的核实到入户登记,都在认真有序开展各项工作。为全面提高普查效率,针对白天工作不在家的人群,普查员们就利用中午和晚上的时间入户,切实做到不漏房、不漏户、不漏人。

  普查员 王梦妮:我们最近是做人口普查入户工作,工作量也是比较大的,早上9点开始,差不多持续到晚上10点多,大部分群众还是比较配合的,我觉得做这项工作挺有意义的,也是希望自己能为人口普查工作尽一份自己的力。

  大国点名,没你不行。在人口普查工作中,广大党员干部充分发挥带头作用,积极配合摸底工作高效有序开展,为下一步正式入户普查登记打下良好基础。

  凤麓街道党工委书记 王绍伟:作为居民,特别是党员干部,要积极的支持和参与人口普查,如实的填报个人信息,自觉的做好自主填报,做好人口普查,有利于党委政府合理的布局教育、医疗、交通等公共资源,更好的服务人民群众。

  截至10月21日,澄江市共登记6.5万户、登记率超过50%,自主填报1.1万户,填报率23%,工作进展在玉溪市位居前列。

  (来源:澄江新闻网)