10月28日,云南生态文明建设示范创建情况新闻发布会举行。会上获悉,全省16个州市、129个县均开展了示范创建工作。国家级示范创建层面上,累计建成10个国家生态文明建设示范市县;省级示范创建层面上,1个省级生态文明州、21个省级生态文明县(市、区)和615个省级生态文明乡(镇、街道)获得省人民政府命名。

  据云南省生态环境厅党组成员、副厅长方雄介绍,多年来,云南省把开展生态文明建设示范创建活动作为云南省争当全国生态文明排头兵的一项重要工作来推动。经过长期的努力,建立了省级生态文明建设示范州市县区及村镇创建申报管理规定和指标体系,全面开展了国家级、省级和州市级多层级生态文明建设示范创建。

  同时,通过试点示范,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,注重成效的显著性、案例的典型性、做法的示范性,涌现出一批创建生态文明建设排头兵的典型案例和示范样板。比如,以腾冲市为代表的绿色食品、健康生活目的地、最美丽城市模式,让“绿水青山”真正转化为“金山银山”,探索出惠民模式、乡村旅游模式、健康食品模式等六种“腾冲乡村振兴模式”。以大姚县为代表的发展高原特色产业,兴林富民模式,大力发展以核桃为主的高原特色经济林产业,探索实践了核桃“兴林富民”的“绿水青就是金山银山”的转化模式,走出了核桃“规模化种植、集约化管理、标准化生产、专业化分工、品牌化打造”的“五化联动”之路。以华坪县为代表的守好生态屏障,培育绿色产业转型升级模式,在绿色发展的引领下,不断探索“矿业转型、矿山转绿、矿企转行、矿工转岗”的“四转”模式,形成以晚熟芒果为代表的生态产业,走上了从“黑色经济”向“绿色经济”发展的“绿水青山就是金山银山”实践之路。

  目前,云南以国家生态文明建设示范市县、云南省生态文明建设示范区和“两山”基地为创建重点,坚持统筹推进、注重实效,因地制宜、突出特色,创新机制、示范推广。示范创建紧紧围绕我省“三个定位”(努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心)、“三张牌”(绿色能源、绿色食品、健康生活目的地)发展方向,按照“数量有突破,质量有提升”总要求,不断迈出坚实步伐,取得显著成效。

  随着云南省示范区和“两山”基地创建工作的不断深入,下一步,将通过创建优化经济增长、调整产业结构、强化节能减排、加强城乡环保,提高公众环保意识,提升人居环境质量,生态文明理念日益深入人心。以争当生态文明建设排头兵为目标,依托生态资源发展生态经济、推动绿色发展,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽云南!

  新闻助读:

  10个国家生态文明建设示范市县:西双版纳州、保山市、楚雄州、怒江州、昆明市石林县、玉溪市华宁县、昭通市盐津县、大理州洱源县、红河州屏边县、保山市昌宁县;

  5个“两山”基地:分别为保山市腾冲市、红河州元阳哈尼梯田遗产区、怒江州贡山县、楚雄州大姚县、丽江市华坪县。

  (来源:云南省生态环境厅)