在昆明的日常出行中,你是否留意到一些路口路段有了变化?可曾看到路面设置有不一样的交通标线标识?记者从昆明市公安局交警支队获悉,近段时间以来,为进一步规范交通秩序,为市民提供便利的出行条件,缓解道路交通拥堵,昆明市公安局交警支队结合昆明道路平坦、气候宜人及非机动车出行便捷的实际,因地制宜、因时制宜,在具备条件的城市道路路口,推行“蓄水池”式的交通组织优化措施。

  那么,什么是“蓄水池”式的交通组织优化措施?据昆明交警介绍,简单的说“蓄水池”,就是路口增设的“非机动车待行区”和“非机动车掉头通道” 。下面就跟我们来一探究竟!

  一、后退机动车停车线:

  在人行横道线与机动车停车线之间增设非机动车待行区

  驾车沿北京路由北向南方向行驶,在临近穿金路口(北京路与穿金路交叉路口)时,该路口东口、西口已后退机动车停车线,并在人行横道线与机动车停车线之间增设了“非机动车待行区”

  据昆明交警介绍,非机动车可在北京路方向放行时先驶入待行区,待穿金路方向放行时再根据交通信号的指示通过路口。

  截至目前,已在白塔路与人民路交叉口、东风路与青年路交叉口等12个路口设置了20处该类型的“非机动车待行区”。

  通行提示:

1、路口机动车停车线已经后退,通过路口的机动车需注意交通信号灯的指示,严禁将机动车停置于非机动车待行区。

2、在北京路与穿金路交叉口,放行穿金路路口的机动车前,将提前几秒启动非机动车信号灯放行蓄水池非机动车,此时非机动车不能再驶入待行区,需左转的非机动车可前行后通过二次过街实现左转。

  二、优化行车流线 :

  在非机动车停车线前方增设待行区

  沿北京路继续南行,在交三桥路口(北京路与人民路交叉口),在非机动车停车线的前方,已增设了新的“非机动车待行区”

  据昆明交警介绍,停车等待通过路口的非机动车,可根据交通信号的指示先驶入待行区,左转、直行的非机动车相互交叉干扰及非机动车与右转机动车相互交叉干扰的情况将会有所缓解,路口通行效率得到提高。

  截至目前,已在北京路与人民路交叉口等17个路口设置了44处该类型的非机动车待行区。

  通行提示:

1、右转非机动车可在确保安全的前提下从右转机动车道借道通行。

2、驶入待行区的非机动车需规范停置于划定的待行区内,当待行区已停满,非机动车应依次停放在停车线内。

  三、增设“非机动车掉头通道”

  在北京路与人民路、东风路、拓东路交叉口等路口,你留意就会看到车行道停车线与人行横道(斑马线)间,有用白色交通标线(虚线)漆划出的一块区域。区域内划有交通掉头指示标识,这是专为非机动车掉头而设置的区域

  据昆明交警介绍,非机动车行经设置有“非机动车掉头通道”的路口,在人行横道灯为绿灯时,在确保安全的情况下,可以在“非机动车掉头通道”内实现掉头行驶,减少非机动车违规掉头乱象带来的干扰。

  截至目前,已在北京路与东风路交叉口等14个路口设置了55处非机动车掉头通道。

  通行提示:

1、非机动车掉头通道仅供掉头非机动车通行,禁止通过掉头通道采取分段式通过路口的行为出现。

2、掉头通行的非机动车应注意两侧的行人和机动车,减速慢行,确保安全。

  四、增设行人过街“安全岛”

  日常出行中,不时会遇到在行进中受阻或信号灯周期内未能通过的情况,在路口行人过街人行横道线中段设置了醒目且可移动式的“安全岛”,为行人在行进中提供安全庇护区域。

  在有限的道路资源下

  尽可能拓展和利用道路空间

  据记者了解,之所以推行“蓄水池”式交通组织优化措施,其目的就是在有限的道路资源下,尽可能的拓展和利用道路空间,根据交通参与者不同出行方式和需求,将机动车、非机动车有序分离,提前进行分流,减少交通干扰,既实现路口交通通行最大化,提高路口通行效率,又在一定程度上缓解路口的交通压力。

  同时,在推行“蓄水池”式交通组织优化措施的同时,昆明交警以“昆明数字交通建设”为契机,加大交通信号配时优化,携手阿里巴巴集团,加快启动交通信号控制系统更换和感知设备建设,推进交通信号联网控制、自动控制,提升交通管理信息化、智能化水平;加大交通节点微改造、微提升,并已完成211处路口节点优化,在北京路、东风路、环城路、人民路、滇池路等城市主次干道,先后增设83处提前掉头点、98个右转专用(借道右转)车道、200余次交通信号配时调整,并在北京路、青年路、沣源路、广福路等12条道路进行了绿波协调优化;在环湖东路、广福路沿线及北京路与穿金路交叉路口等25个交通流量较大的路口推进安装目前先进的信号自适应控制系统。相关交通组织优化措施的推行,进一步促进了交通管理工作。

  最后,昆明交警提醒,车辆、行人各行其道是道路交通通行的基本原则,请广大市民遵守交通安全法律、法规,安全文明参与交通活动;出行中要注意观察交通信号,按照交通标志标识指示,安全、有序通行;行经实施推行“蓄水池”式交通组织优化措施的路口,非机动车须在划定区域内掉头,禁止在人行横道线(斑马线)骑行。

  春城晚报-开屏新闻记者 刘嘉 文 交警供图