10月27日,由五华区委统战部、五华区委宣传部、五华区工商联、五华区总工会、禄劝县乌东德镇人民政府联合主办的“小小花椒树 致富大产业”公益扶贫助农直播活动新闻发布会在五华区融媒体中心举办。

  十月是收获的时节,消费扶贫“人人皆可为、人人皆能为”,我倡议,希望各级机关、企事业单位、企业组织、公民个人积极主动参与本次乌东德公益扶贫助农活动,买一份产品、出一份力量,帮助广大群众巩固脱贫成果”,直播活动主持人李天在发布会中发出倡议。

  2020年10月30日(星期五)下午14:00时至15:30时,在云南省邮政优帮帮抖音官方账号、李天个人账号、禄劝邮政抖音官方账号开播。直播产品有乌东德青花椒、砂仁、土豆、核桃,由云南电视台知名主持人李天(天师)直播主持人。且这四款产品将持续售卖至十一月底,用一个月时间,组织开展扶贫帮扶活动。

  区委统战部常务副部长王慧卿介绍,自2015年来,区委、区政府共选派18名驻村队员到乌东德镇驻村开展工作。动员全区50余家区级单位,692名在职在编干部“一对一”结对帮扶乌东德镇692名建档立卡贫困户;五华区共拨付7802万元对乌东德镇进行道路工程、农村五小水利和饮水工程等五项任务的项目建设,建成通村通组公路60条,共计211.01公里;建成43件“五小水利”工程;动员区内挂联单位筹集61.9万元资金,通过开展土地流转、安排公益岗位等措施帮助其发展产业,解决持续增收问题。

  同时,借助精准扶贫和昆明农博会的契机,帮助乌东德农产品打开销路。充分发挥五华电子商务等新兴服务业优势,积极推动电商扶贫工作;筹集投入帮扶资金200万元,千方百计兜底解决禄劝难以脱贫的建档立卡贫困户解决住房入住质量不高、居住条件差等问题,真正使贫困群众实现了“搬得进、住得好”。

  作为此次活动的协办单位中国邮政集团禄劝县分公司总经理郭勇在会上表示,“邮政禄劝县公司将组织全司力量,为此次公益直播活动提供物流保障和平台支撑,就本次直播所产生的农品寄递以优先原则进行处理,以最快速度送到消费者手中,为促进农民增收、助力地方经济发展,发挥邮政的企业能量和央企担当。”

  据乌东德镇李启昱镇长介绍,今年是乌东德多年来降雨最均衡的一年,也是青花椒最丰产的一年,全镇青花椒鲜品产量突破6400吨,加工出来的干品超过1600吨。可是受新冠疫情影响,餐饮行业对青花椒的需求大幅减少,最好的青花椒只卖65元左右一公斤,在去年每公斤95元的基础上整整下跌了30元,乌东德的青花椒增产了,群众并没有真正实现增收,群众无奈,政府也很着急!

  届时,广大市民可以通过云南省邮政优帮帮抖音官方账号、李天个人账号、禄劝邮政抖音官方账号观看直播和订购。

  (来源:五华区委宣传部)