南强街巷成为五华区示范街区 供图南强街巷成为五华区示范街区 供图

  互联网助力市民“舌尖上的安全”

  不少昆明市民已经养成了这么一个习惯:走进餐馆前,先看看餐厅墙上悬挂的食品安全标志。现在,可以更方便地查询餐厅的食安状况了。五华区采取“一巡二查三改四复审五达标”模式,对南强街区的餐饮企业、小吃店和夜市摊贩进行全覆盖检查,并通过移动监管App对全部餐饮单位实施精准监管,保障市民“舌尖上的安全”。

  上午11点,食客张先生在南强街就餐时,意外地看到了不一样的食品安全提醒。餐厅门前显眼位置设立了一个“食品安全证照公示栏”,里面不仅有大家平时关注的安全等级,还包括营业执照、员工健康证等信息。店内,菜品检查记录、进货情况,餐厅的食品安全等台账都在显眼位置。

  今年以来,南强街巷从休闲式商业街区向旅游商业街区转变。南强街巷商管公司注重提升街区食品安全等级、改善街区环境卫生、治理餐饮浪费,并结合政府的爱国卫生“净餐馆”专项行动,按照相关标准要求,结合“明厨亮灶”建设工作和制止餐饮业浪费行为的实施方案,对街区的12家中型餐饮企业、53家小型餐饮和小吃店、49家小摊贩进行分类精准监管。目前,整个街区已完成检查全覆盖,成为五华区首条“净管放”示范街区。

  上午10点半,在南强街七步香豆腐主题餐厅,配菜员已经开始忙碌起来。店里除了传统菜品之外,还主推一些小份菜和拼盘菜,从源头上避免餐饮浪费。餐厅负责人介绍,该餐馆推出的小份菜和拼盘菜得到了消费者的认可。“我们提醒消费者根据人数点菜,并主动提供打包服务。”

  “净餐馆”行动开展以来,五华区迅速在全区餐饮服务单位开展达标整治。目前,五华区获证餐饮服务企业有6893户,包括特大型餐馆8户、大型餐馆105户、中型餐馆702户、小型餐馆5659户、学校食堂214户、其他食堂198户、集体用餐配送单位7户。五华区通过省局一体化系统中“净餐馆”专项信息系统,授权南强街区管理公司使用移动监管App,定期检查商家并通报检查情况。

  (来源:五华区委宣传部)